Снимайте плавки

2015-05-30 | 14:04 , Категория текст


Работаю я электромонтажником. Имею соответствующий уровень знаний, несколько лет бесценного опыта и пару электрических ожогов. Чем только не занимался (в слаботочке много направлений): пожарная и охранная сигнализации, видеонаблюдение, СКУД, системы оповещения. Но электроснабжение понравилось больше — наверное, из-за большей степени опасности. Достаёшь лист бумаги, рисуешь должную схему электропитания и ту, что есть по факту, а потом играешь в «найди пять отличий». Работа не лёгкая, но и не тяжёлая; главное — голова на плечах.

Угораздило меня устроиться в организацию, обслуживающую местные школы и детские сады. В 90% случаев ответственные лица — женщины старше 40 лет. Добавлю, что в каждом учреждении назначается ответственный за электрохозяйство с 4-й или 5-й (максимальной) группой по электробезопасности. У меня 3-я при стаже в 5 лет. Очевидно, покупают за коньяк…

* * *

— Нам сказали плавки поменять!
— Что сделать?
— Плавки поменять! Пойдёмте покажу!

Не понимая, о чём идет речь, следую в электрощитовую. Дама показывает на плавкие вставки на 400 ампер. Это предохранители такие: плавкие потому, что плавятся, а вставки потому, что снимаются и вставляются.

— А, плавкие вставки!
— Ну да. А я что сказала?

* * *

— У нас свет не работает в подвале. При включении вырубается автомат (пакетники, пробки — как только их не называют). Почините.

Приезжаем — а в подвале воды чуть ниже пупка. Трубу прорвало, пар валит.

— Да вы что? Это из-за этого? А, извините! Мы думали, приедет аварийка — скажут, темно, работать не сможем.

* * *

Каждый месяц — несколько вызовов на замену сгоревших розеток. Советские проектировщики (самая молодая школа построена по проекту 1980 года, самая старая — 1953-го) ставили одну розетку на помещение, запитывали от цепи освещения и не думали, что через 30 лет появятся микроволновки и чайники от 1000 Вт. Также они не думали, что эту проблему хитрые завхозы решат покупкой нескольких пилотов. Заходишь к секретарю — одна розетка на 16 А, три пилота «из рук в руки», три рабочих места, на каждое место компьютер, монитор, принтер, прочая хрень — и, конечно, чайник в дуэте с микроволновкой. Рассказываю о понятиях «мощность», «поперечное сечение», «сила тока»…

— Молодой человек, я всё понимаю, я не дура! Тут написано «220 ватт» — муж сказал, что ерунда.
— Вольт! — перебиваю я.
— Вольт?!

Продолжаю рассказ…

* * *

— Нам надо А на Б!
— Что?
— Вы что, не поняли: А на Б! Вот телефон — звоните.

Звоню дежурному энергетику по городу.

— Вы электрики?
— Да.
— Переключите нагрузку с вводного распределительного устройства № 1 на ВРУ № 2.
— Хорошо.

Нахожу на копии генеральной схемы энергоснабжения 1-й и 2-й вводы, переключаю. Нв дверце электрощита пометки карандашом: «А» и «Б». Это что за секреты?

* * *

Я работаю чётко по контракту: написано прикрутить на три болта — значит, на три. Но когда вежливо просят сделать что-то стороннее, почему бы не помочь? Но…

— Прикрутите мне классную доску!
— Я не красный крест!

Звонок диспетчеру. «Хам!»

Другое дело — обычная учительница:

— Дайте отвёртку пошире, пожалуйста.
— Зачем?
— Мне там широкую отколупать…

Слезаю с лестницы (а я вешал светильник), следую за учительницей в класс, а там надо шкаф от стены открутить — два шурупа всего. Открутил.

— Ой, может, сразу и?..

Разобрал шкаф. Вот думаю: неужели меня обманули?

* * *

Не знаю, что с вами. Может, я прихожу исключительно в критические дни; может, вам не нравится, что человек вдвое моложе вас не только отличает вольты от ваттов, но ещё и знает, кто такие Алессандро Вольта и Андре-Мари Ампер.
Мне искренне жаль ваших мужей и коллег по работе. Но неужели вы не понимаете, что требуют за деньги, а бесплатно просят? Достали! Ладно уж, наступит день — и на нашей улице будет праздник! А когда наступит, не ждите цветов.

* * *

Вчера прихожу в школу, а там директор и замы — мужики. Таких всего три школы.

— Нас тут пожарник устно попросил.

Кто бы сомневался, что устно? Наверное, много выпили.

— В общем…

Протягивает сложенные листы А4. Разворачиваю — лежат пять оранжевых купюр.

— Когда сможешь сделать?
— Да хоть завтра!