Фигнетворительность

2015-05-30 | 14:06 , Категория текст


Прочитав историю о старушке, выбрасывавшей собранную мелочь в кусты, я сначала плюсанула, а потом задумалась.

Буханка хлеба стоит, допустим, 15 рублей. Рублёвыми монетами: 15 штук, 48,75 г. Пятидесятикопеечными: 30 штук, 82,5 г. Десятикопеечными: 150 штук, 277,5 г. Пятикопеечными: 300 штук, 780 г. Копеечными: 1500 штук, 2250 г. Хорошо при этом иметь зоркие глаза и ловкие пальцы.

Свекровь предлагает беременной невестке помощь в заготовке пелёнок и подгузников. Благодарная невестка откладывает ножницы и иголку с ниткой (дело происходит в 80-е, памперсов нет) и садится готовиться к госэкзаменам. Сдаёт чуть ли не накануне родов. После рождения ребёнка на пороге появляется сияющая свекровь со стопкой пришедших в негодность простыней и пододеяльников. Невестка снова берётся за ножницы и иголку с ниткой: пеленать ребёнка не во что.

Молодой человек предлагает свою кровь человеку, нуждающемуся в переливании. Проходит инструктаж, в назначенный день является в больницу. Родственники больного рады ему, как родному, но врачи спешат всех разочаровать: выясняется, что накануне донор выпивал с друзьями, и в его крови недопустимая концентрация алкоголя.

Дама размещает в интернете объявление: «Отдам даром кухонную плиту, самовывоз». Плиту согласна забрать молодая семья. Договариваются о встрече, приезжают на арендованной по такому случаю машине. На месте выясняется, что плита не работает. Что с ней не так — сразу не скажешь, во сколько обойдётся ремонт — непонятно, да и не новая она. Молодые люди уезжают ни с чем, заплатив водителю машины и ничего не купив.

Молодая особа решает облагодетельствовать бездомных и приносит в штаб благотворительной организации два тюка шмотья. В штабе от её вещей отказываются: накануне зимы никому не нужны топики и мини-юбки. «К сожалению, у нас нет возможности хранить вещи до весны», — смущённо объясняют волонтёры. Особа возмущена.

Люди! Занимаясь благотворительностью, творите благо, а не всякую фигню. Дарёному коню в зубы, конечно, не смотрят, но не надо выдавать за коня беззубую клячу.