Мои болезные

2015-05-30 | 14:10 , Категория текст


С каждым годом работы на «скорой помощи» я убеждаюсь, что всех пациентов можно разделить на несколько групп.

Паникёры. «А-а-а, у меня закололо в мизинце левой ноги! Доктор, а вдруг это инфаркт? Как не инфаркт? Точно? А что? А раньше не кололо!» С такими приходится сидеть по полчаса, растолковывая, что ничего с ними не случится.

Консультирующиеся. Обычно бабульки. «А вот мне в поликлинике сказали пить от давления то-то и то-то, давление поднялось, я выпила полтаблеточки. А можно вторые полтаблеточки выпить? А вот еще я от печени принимаю вот эти таблетки, они хорошие, доктор? А вот этот препарат на почки влияет?» Обычно у них дома залежи лекарств всех видов, больше половины — просроченных, так как принимать их не торопятся.

Всезнайки. Считают, что умеют лечить и лечиться гораздо лучше, чем все врачи, вместе взятые. В доме тьма справочников — как профессиональных, так и сомнительных. Непонятно, зачем вызывают «скорую», а вызвав, начинают нудить: «А вы кардиолог? Нет? А я же кардиолога заказывала. Что вы мне собрались колоть? Нет, это мне не подходит. Я сказала, не подходит, я лучше знаю! Хочу другое. Как это нет у вас такого? Должно быть!» С трудом находишь компромисс и надеешься, что лекарство подействует.

Сочувствующие. Вызывают к мирно спящему летом на лавочке бомжу, пьяному и вонючему. Как правило, уходят ещё до приезда бригады, но если остаются, начинается цирк. «Спасайте его, ему же плохо! „Скорая“ вы или кто? Вы же клятву Гиппократу давали. Зачем вы его бьёте по щекам, садисты?!» Просьбу помочь загрузить пациента в машину воспринимают как личное оскорбление, даже если в бригаде только хрупкие девушки.

Скромные. Действительно болеют, но до последнего лечатся сами, боясь беспокоить врачей. Вызывают, когда уже припрёт, и виновато оправдываются (если ещё могут), пока ты, тихо матерясь, пытаешься справиться с тяжёлыми осложнениями.

Ипохондрики. Считают, что болеют всем сразу, и наслаждаются этим. Любят вызывать участковых, «скорую», обожают лежать в больницах. Нередко этот тип сочетается со всезнайством или паникёрством. При каждом удобном случае играют на публику, болея картинно и эмоционально.

Адекватные. Самый лучший тип. Вызывают, когда действительно нужно, но и до последнего не терпят. Не хамят и не возмущаются. Заранее говорят об аллергии на лекарства, если она есть, безропотно соглашаются на любое лечение или госпитализацию в больницу. К сожалению, встречаются нечасто.