На широкую ногу

2015-05-30 | 14:19 , Категория текст


Здравствуйте! Я скряга, и меня задолбали щедрые люди с широкой душой.

В отделе работает пять человек, включая меня. У всех зарплата, подчёркну, примерно одинаковая — небольшая, но прожить можно. Однако именно я прослыла Скуперфильдом в юбке, жуирующей богачкой и социальным изгоем.

Как только случается чей-то день рождения (именины, отпуск, выход из него, профессиональный праздник, государственный праздник, прибытие гостя, пятница, удачная покупка, премия, роды домашней хомячихи, международный день блондинок), все с энтузиазмом и размахом начинают это дело отмечать. Само собой, просто бутылочку вина и фрукты на стол поставить нельзя: позор ведь, жмотство еврейское! — и коллеги опустошают кошельки и прилавки близлежащих магазинов. Стол ломится от еды и алкоголя, дверь в кабинет закрывается на ключ, начинается пир горой. Такое стабильно происходит не реже двух раз в неделю в рабочее время — начальство смотрит сквозь пальцы.

Ну да ладно, стол столом, но как же без подарка «тостуемому»? Виновника торжества допрашивают, чего бы ему хотелось, и тот, скромно потупив глазки, отвечает: «Микроволновку (кулончик с брильянтом, супер-пупер-дрель)». Запросы каждый месяц обходятся всё дороже и дороже. Инфляция, наверное.

А как не попотчевать уважаемых сотрудников других отделов, захаживающих по десять раз за день? Им, конечно, с собой ничего приносить не надо, потому что наши гостеприимные работницы не ударят в грязь лицом, а напоят страждущих чаем и накормят деликатесами. Пустяки, что они стали официантками и посудомойщицами, и каждый такой приём влетает в кругленькую сумму. Зато во всей организации их будут знать как щедрых и очень популярных.

Я обычно стараюсь правдами и неправдами сбегать с этого бесконечного праздника жизни — и что только об этом не говорят! Сейчас претензии уже стали предъявлять в открытую.

Во время отпуска я съездила на неделю в маленькую европейскую страну. Бюджет был сильно ограничен, да и путешествовать люблю налегке, так что я не стала заморачиваться покупкой тонны китайского сувенирного хлама и привезла в отдел бутылку хорошего вина, производимого только в городе, где останавливалась. Бутылка была немедленно распита (с нескрываемым негодованием: «Где закуска?!»). Затем началось:

— А откуда у тебя деньги на загранпоездку? Я вот никак не могу вырваться уже восемь лет.
— А почему ты не привезла сувени-и-иры? Хоть бы магнитик какой на холодильник!
— Только одна бутылка? Неужели через таможню больше провезти нельзя?

Пришла на работу в новой куртке, купленной в обычном торговом центре.

— Вау, какая куртка! Где взяла, сколько стоит?
— Сколько? Откуда только у тебя деньги? Я никогда таких дорогих вещей не беру! Вот это пальто купила в секонд-хенде за 200 рублей, и оно кожаное, а не кожзам, как у тебя.

Мне очень хочется ответить таким вот коллегам, что это не у меня куча бабла, явно нажитого нетрудовой деятельностью, а у них — полнейшее неумение распоряжаться своей зарплатой, алкоголизм и синдром корпоративного выпендрёжа. Но, может, я действительно просто скряга, а они — щедрые и гостеприимные люди?