Тайное зелье остановочных маргиналов

2015-05-30 | 14:36 , Категория текст


Июнь. Жара. Привокзальная площадь. Три остановочных павильона рядом. Два из них — с прозрачной крышей и без лавочек. Единственный павильон с лавочкой и тёмной крышей прочно занят. На лавке в спасительной тени расположилась группа маргиналов: лица обезображены алкоголем и прочими пороками; миазмы, источаемые телами, могут свалить с ног. Из ёмкости, упакованной в грязный непрозрачный чёрный пакет, люди наливают в пластиковый стаканчик неизвестную жидкость и по очереди её употребляют. Периодически мимо них, вяло шевеля ногами, проходит патруль из двух человек, одетых в серую форму.

В соседнем остановочном павильоне, где практически невозможно спрятаться от солнечных лучей, сползает по стенке немолодая женщина с варикозными ногами. Помогаю женщине подняться. «Нет-нет, ничего страшного… Сердце в порядке, похоже, перегрелась», — ясно, тепловой удар. Да и с её ногами стоять крайне тяжело.

Подхожу к группе на лавочке, прошу подвинуться. Натыкаюсь на стену, застывшую в их глазах. Такое впечатление, что они просто не знают человеческого языка. Пустые глаза смотрят мимо меня. Ни малейшей попытки совершить движение. Возвращаюсь к женщине и помогаю ей присесть на бетонное основание рекламного щита. На солнцепёке — а больше негде.

Мимо меня в очередной раз проходит пара в серой форме. Останавливаю. На просьбу убрать маргиналов из остановочного павильона отвечают, что нет оснований. Распитие? Ёмкость в пакете может быть и не спиртным. Ордера на обыск нет. Граждане просто сидят на лавке. Имеют право.

Подходит мой транспорт. Женщине нужен другой маршрут. Уезжая, вижу пластиковый стаканчик в грязных руках в затенённом павильоне. На солнцепёке на бетонном основании рекламного щита продолжает ожидать своего троллейбуса немолодая женщина с варикозными ногами.

Задолбали эти люди. Задолбали до апатии. Ничего не изменится — мы по-прежнему будем натыкаться на стену. Стену в глазах. Стену в душах. И только в глубине теплится огонёк надежды, что когда-нибудь общество перевернётся обратно с головы на ноги. Боюсь только, что очень нескоро.