Книги: умные и душевные

2015-05-30 | 14:54 , Категория текст


— Что-что ты читаешь? Фэнтези? И не стыдно в таком возрасте сказки читать? Лучше бы умные книги почитал… У меня дочка десятилетняя такие книги любит. «Гарри Поттера» всего прочла.

Ну, дочка прочла — молодец. А ты? Прочёл? Нет? А что вообще читаешь в последние годы? Ах, «умные книги»? И много осилил? Три за пару лет. Ну да, достижение. Нет, действительно достижение: все, кто до этого предлагал мне вместо сказок читать «умные книги», за те же три года не прочли ни одной — ни умной, ни глупой.

Люди, вам не приходило в голову, что читать одно и то же произведение можно на совершенно разных уровнях восприятия и понимания? Уверяю вас: книга, прочтённая в десять лет и в сорок, даст принципиально разные впечатления.

В десять лет я наслаждался приключениями героев. Ныне меня приводят в восторг изменения психологического портрета персонажа под влиянием тех же приключений. Тогда я читал события, теперь читаю персонажей и автора. C чего вы взяли, что это менее интересно?

— Кто в этой книге главный злодей?
— Автор.

Я читаю и «умные книги», но предпочтение отдаю развлекательному жанру. Развлекательные книги менее умны? Да, я отдыхаю мозгами, читая их. Но разве отдых подразумевает отключение? Читая «сказки», я переношусь в другой мир. Другие правила, политика, мироустройство. Всё это нужно понять, прожить, в этом нужно разобраться. Это возможность пожить во внутреннем мире другого человека — автора.

В «умных книгах» мы читаем авторские мысли, а в развлекательных — душу, желания и мечты. Читать надо уметь, да.