Вомкадыши

2015-05-30 | 15:20 , Категория текст


Я москвичка в третьем поколении. Нет больше сил выслушивать от гостей столицы, что «москали» — зажравшиеся, зазнавшиеся, ленивые люди, живущие всю жизнь за чужой счёт и тупо проматывающие деньги страны. Честно, я не помню, чтобы мои родители, бабушки и дедушки, тёти и дяди, сестры и братья жили в кайф, не учась и не работая с 9 до 18 каждый день (в советское время — у станка на заводе). Мне никто из глубинки не присылает денег, чтобы я каждый день обедала и ужинала в кафе. Мы вкалываем не меньше остальных.

Москвичи всегда были самодостаточными людьми. Им не за чем было гнаться, нечего было делить, не надо было ходить по головам. Именно поэтому им никогда в голову не приходило перед кем-то задирать нос. Нос задирает приезжий, цель которого — не приобщиться к многолетней культуре города, а козырять новоприобретённым статусом: «Я — москвич!» А москвич от рождения скромно промолчит.

В 80-е годы, когда я была совсем юной, я просилась далеко-далеко в деревню к далёким-далёким родственникам. Родители мне сразу сказали, что меня там уже не любят и по приезде будут в меня плевать. Я никак не могла понять: почему? Что я такого сделала?

«Москали целыми днями сидят в ресторанах и не работают!» — так принято до сих пор считать в Санкт-Петербурге. Даже комментировать не хочу. Удивляет другое: при том, что между двумя столицами — уверенный пассажиропоток, при том, что люди имеют реальную возможность посетить соседей и увидеть всё воочию, откуда такие выводы?

Широко раскрытые глаза жителя Санкт-Петербурга: «А что, неужели москвичи нормально относятся к петербужцам?» Вы не поверите! Те самые «москали» ваш город называют культурной столицей или Питером, а вас — петербуржцами. А с какими именно «москалями» вы общались и кого именно вы таким образом проштамповали, мы не знаем.

Отстаньте уже от жителей столицы со своими выводами, которые навязали вам обиженные на жизнь и несправедливость судьбы бабушки и дедушки, а затем и ваши родители. Москвичи не в ответе за действия наших властей, которые всю историю страны только и делали, что воровали (из карманов тех же москвичей). Москвичи не в ответе и за то, что родились в этом городе и любят его. Если же вам кто-то хамит и заканчивает свою фразу так: «Я москвич, мне всё можно, я безобразно крут, а вы все — дерьмо!», просто развернитесь и уйдите.

* * *

Покупала с рук автомобиль. Договорились встретиться. Звонит потенциальный продавец и с непонятным акцентом угрожает мне: «Имейте в виду, что я москвич, у меня всё тут схвачено, поэтому обмануть меня не получится!» Господи, очередной… О том, кто из нас москвич, он так и не узнал. Зачем?