Принцип «проще всего»

2015-05-30 | 15:34 , Категория текст


Наше маленькое издательство выпускает литературу, используемую в учебном процессе нашего вуза. Будучи редактором, одновременно я подрабатываю корректором, верстаю и ваяю обложки. Допечатная подготовка практически полностью лежит на одном человеке.

Естественно, ни о каких InDesign и QuarkXPress речи не идёт: финансирования не хватает. Работаем в обычном Ворде. Так вот, я заметил, что хуже нет электронных версий, чем у тех, кто мнит себя профессионалами в компьютерном деле. Тут тебе и с переносами проблема, и шрифты сикось-накось, и формулы в ужасном редакторе сделаны — фиг поправишь.

Понимаю, что вы все суперпрограммисты, комп разбираете и собираете с закрытыми глазами, лечите вирусы по фотографии и гадаете на линуксе, но хочу попросить: не старайтесь сделать лучше, чем у остальных, а воспользуйтесь принципом «проще всего». Проще всего набрать текст в стандартном текстовом редакторе. Проще всего сделать полуторный междустрочный интервал. Проще всего не выпендриваться. Вы принесите, а мы уже сделаем из этого хорошо читаемое издание.