Русский Хатико с улицы Льва Яшина

2015-05-30 | 15:42 , Категория фото


8 марта 1935 года в Японии умер Хатико - пес, который не знал о смерти своего хозяина, и 10 лет ждал его возвращения на железнодорожной станции. А это история русского пса,который за свою преданность и верность получил от людей имя(язык не поднимается сказать "кличку") Константин,что в переводе с латыни означает - постоянный, верный, преданный.

В конце 90-х годов в городе Тольятти на ул.Льва Яшина прохожие ежедневно могли наблюдать такую картину:в любую погоду вдоль обочины взад-вперед бегал грязный косматый пес. Неприятного вида немецкая овчарка лаяла на проезжавшие мимо машины, едва не бросаясь им под колеса. Местные водители, знавшие о существовании этого неадекватного кобеля, приближаясь к улице Льва Яшина, сбавляли скорость. Они звали его Костиком.

История Костика обросла легендами, и отличить правду от вымысла сегодня очень трудно. В 1995 году на месте, где он обитал, произошла страшная аврия, в результате которой погибло четыре человека. Пса, который находился в одном из столкнувшихся автомобилей, выбросило из салона, и он видел, как еще живого его хозяина на носилках грузят в карету скорой помощи. Оставшись лежать на обочине, собака не могла знать, что через несколько часов мужчина умер в больнице. Она осталась ждать его на месте аварии.

Рассказывают, что пса неоднократно пробовали приручить местные жители. Но он неизменно сбегал, и лай снова разносился по округе с места, куда за ним должен был прийти его настоящий хозяин. Потому, не зная настоящего имени пса, люди прозвали его Константином от латинского constans - постоянный, верный, преданный. Есть версия, что лаял он только на машины темно-красного цвета, потому что таким был принадлежавший его хозяину ВАЗ-2108.
Костик лишь однажды покинул место своего дежурства. Говорят, чувствуя приближение смерти, собаки уходят подальше от хозяев, чтобы те не видели, как они умирают. Так поступил и пес, который до последнего дня своей жизни знал, что хозяин у него есть. И однажды обязательно вернется туда, где они расстались. Даже если это было семь лет назад.

О настоящем памятнике Константину речи поначалу не шло. Нарисовали что-то типа стенгазеты с портретом пса и надписью “Псу, научившему нас любви и преданности”. Но щит то сдувало ветром, то ломали вандалы.

Скульптор Олег Клюев подхватил идею тольяттинцев о создании настоящего монумента, заручился поддержкой местного ротари-клуба и отлил Костика в бронзе.

1 июня 2003 года, когда в Тольятти праздновали день города, мэр снял простыню с “Памятника преданности”. Символично, что установлен он на том месте, откуда Костик может обозревать все идущий с разных сторон потоки машин. Символично вдвойне, что образ преданности увековечен на улице Льва Яшина, который является образцом спортивной преданности (В течение 21 года Яшин играл за московское “Динамо”, и даже получил разрешение играть в свитере с буквой “Д” в матчах сборной СССР.


Костя смотрит в даль, надеясь разглядеть машину своего хозяина.