Осторожно, телефонное мошенничество!

2015-05-30 | 15:46 , Категория фото


Столкнулся с одним из видов телефонного мошенничества. Прочитайте и расскажите знакомым и родственникам, чтобы не попались

Звонит незнакомый номер. Беру трубку. Мужской голос:
- Здравствуйте, прошу прощения. У меня номер на модеме очень похож на ваш. Я отправил код активации сообщением, но ошибся в одной цифре. Посмотрите, пожалуйста, вам приходило СМС?

Мужчина называет мой номер и номер своего модема. Лезу смотреть СМС-сообщения, действительно, код активации пришел мне.

Нет ничего проще, чем сделать доброе дело и продиктовать незнакомцу цифры кода активации его модема. Но меня что-то настораживает:
- Да, мне пришло СМС с кодом, но давайте вы отправите мне СМС с номера, который похож на мой, чтобы я убедился, что действительно ваш номер похож на мой. И я пока не знаю, от чего это код активации, вдруг это доступ к моему счету.

На той стороне что-то идет не так. Тревога, нотки в голосе меняются.
- Понимаете, это модем, я не могу отправить с него СМС.

Подсказываю решение по отправке СМС:
- Переставьте сим-карту в телефон, это несложно.

На той стороне мычат и вешают трубку.

Ищу информацию о том, что такое «Легкий платеж». Она в два клика обнаруживается на сайте МТС:

Замечательно. Если я бы я сообщил код активации, с моего счета можно было бы оплачивать мобильный телефон, интернет, выводить средства на электронные деньги и так далее.

Разумеется, мошенники никакого СМС с несуществующего модема не прислали. Развод не состоялся. Зато по запросу «Легкий платеж МТС мошенничество» в Яндексе выдается куча статей.

Кстати, примечательно и на скриншоте выше видно, что МТС системные сообщения шлет, подписываясь МТС, а код активации запрашивает с непримечательного +79150008962. Это может играть мошенникам на руку.

П.С. Дополнительно отписал в МТС и Билайн о данном случае.

В общем, будьте бдительны. Такая история может произойти и с другими операторами, позволяющими перечислять деньги через интернет. Никогда никому не сообщайте коды и пароли и поделитесь этой историей, чтобы обезопасить других от возможного мошенничества.