Мартовка

2015-05-30 | 15:52 , Категория фото


Пришла весна и душу тянет на шашлыки

Выходные выдались теплой, весенней погодой и было принято решение организовать шашлык.
Далее, опишу свое видение процесса.
Мясо для шашлыка предпочитаю брать свежее, свинину, шейную часть, но за неимением лучшего довольствуюсь замороженными брикетами.
Мариновать мясо лучше с вечера, но 3-4часов обычно достаточно. Сильно на мариновке останавливаться не буду, так как у каждого свой неповторимый рецепт. У меня все просто: мясо, лук, специи, при мариновании не солю. Соль добавляю непосредственно на мангале.
В качестве мангала использую старую двухсот литровую бочку.

Под бочкой разводится костер, в это время сверху укладываются шампура. Костер не следует делать сильно большим.

Пока, наше мясо слегка коптится нанизываем на шампура овощи и несем их на огонь. Овощи жарим непосредственно в пламени.

Перец жарится до тех пор, пока не обуглится шкурка и он не обмякнет, по времени 5-7 минут, затем идет помидор, с него тоже должна легко сниматься кожица, но он не должен разваливаться, 7-9 минут. На равне с помидором подоспеют и баклажаны, они должны поменять цвет и быть мягкими на ощупь 10-12 мин.

Овощи очищают от кожицы и моют в ёмкости с подсоленной водой. После очистки овощи нарезаются кубиками, к ним добавляются нарезанные лук и зелень. Получается овощной салат.

За то время, пока костер прогорал до состояния углей, а мы возились с овощами, Мясо немного подкоптилось и пришла пора переводить его на "нижний этаж". Перед тем, как ставить мясо на угли я его солю. Чем позже посолить тем лучше, но это на любителя, можно солить и перед установкой на мангал.

Мясо держим на углях 5-7минут с каждой стороны, все зависит от размера кусочков. Пламени под мясом не должно быть. На фото догорают дрова которые находятся в стороне, непосредственно под мясом пламени нет.

Когда мясо с одной стороны поджарилось, берем шампур с грибами, солим их под шляпку и ставим на угли. На половине готовности второй стороны мяса переворачиваем грибы, они готовятся очень быстро 5-7минут вполне достаточно.

Готовые грибы слегка сморщатся.

Готовое мясо быстро остывает, так что снимите его в миску или кастрюлю и накройте крышкой или лавашом.

Добавим к столу немного зелени.

Приятного аппетита!