В наше время латекса не было

2015-05-30 | 16:10 , Категория текст


Я тоже работаю в вузовском издательстве, вот только у меня всё наоборот. Университет у нас технический, и, блин, 90% процентов авторов приносят работы именно в формате MS Word. Естественно, текст содержит энное количество длинных математических и логических формул. Единственный софт, где они отображаются более или менее корректно — MS Office, причём иногда только той версии, в которой создавался документ.

Носители с такими рукописями очень хочется бросить в автора. Или напечатать их как есть и приписать телефончик автора в заглавии. А что, пусть читатели сами разбираются, что имел в виду автор в формуле, которая выглядит далёкой от его замысла. Особенно актуальна техподдержка будет для студентов, которые читают методички в ночь перед экзаменом.

Есть стандарт де-факто для вёрстки математического текста — TeX/LaTeX, который одинаково понимают сотни программ печати и издательских систем. Этим стандартом пользуются уже лет двадцать все математики мира. И попробуйте объяснить мне, аспиранты, кандидаты и доктора наук, почему, изучив интегралы и дифференциалы, бесконечномерные пространства и неевклидовы геометрии, вы упорно отказываетесь потратить час своей жизни на язык вёрстки математиков всего мира? Особенно порадовал один деятель, который заявил перед защитой диссертации: «Вы программист, вы и перепечатывайте, чтобы нормально выглядело. А я не программист, я математик!»

Спасают только три профессора в годах, которые, освоив TeX, пользуются им постоянно и заставили изучить стандарт всех на своих кафедрах — от лаборанток до соискателей.