Встретились два одиночества

2015-05-30 | 16:32 , Категория текст


Вечером люблю прокатиться на роликах. Недалеко Муринский парк, вдоль которого идёт двусторонняя велосипедная дорожка — излюбленное место велосипедистов и роллеров. Обычно все взаимно вежливы, уступают друг другу дорогу и реагируют на постукивание защитой или крик «Лево!», то есть просьбу взять правее, в свою полосу. Вежливы и пешеходы, которые мирно идут по пешеходной дорожке рядом. Но некоторые кадры задолбали!

Молодая женщина стоит с велосипедом поперёк дорожки и раздумывает, сесть или не сесть. Наконец медленно садится и медленно же катится по синусоиде, ось которой — белая разделительная линия. Я уже подъехала сзади и примеряюсь обогнать. Кричу, стучу — нулевая реакция. Глухая? Обдолбанная? Вылавливаю максимум в синусоиде, прибавляю скорость — конечно, тут наездница виляет колесом в мою сторону. Встретились два одиночества.

— Девушка, что ж вы не реагируете?
— А я в наушниках!

Ишь ты, не глухая.

— Так вы бы ехали тогда в своей полосе, вас же не обогнать…
(ехидно) Да что вы говорите!

Вы выпили зелье неуязвимости? Я ведь могла не успеть среагировать, сшибить ваше транспортное средство, и вы чесали бы сейчас мордой поребрик. Зато в ушах продолжала бы играть приятная музыка.

* * *

Сумерки. Молодой отец с гордостью фотографируется рядом с ребёнком. Дело доброе — только вот коляску он поставил на одну велосипедную полосу, а сам занял половину велосипедной же соседней. Мама снимает с пешеходной тропы. С одной стороны на приличной скорости подъезжаю я, с другой стороны на ещё большей скорости — велосипедист. Мда, полполосы нам явно не хватит…

Разъехались на чистом везении. Я что-то тихо буркаю, проезжая, получаю вслед мамино угрожающее: «Что-то не нравится?!» До сих пор жалею, что не остановилась и не ответила:

— Ну что вы, мне всё нравится! Это не я буду хоронить в закрытом гробу своего ребёнка, когда он окажется между 90-килограммовой летящей тушей и асфальтом. Вы же не думаете, что при выборе, тормозить во встречного велосипедиста или в мягкую коляску, я выберу велосипедиста?