Группировка по левой пятке

2015-05-30 | 17:03 , Категория текст


Здравствуйте, пишет вам та самая девица из истории о поиске прозы. Или всё-таки не та? Я-то уже давно не рискую интересоваться у консультантов чем-либо, кроме наличия конкретного издания и направления его поиска.

В отличие от уважаемой работницы книжной торговли я прекрасно знаю, что такое «современная проза». Это такая удивительная категория, куда в большинстве книжных магазинов относят все то, что ну никак не попадает под категорию детектива, фэнтези, публицистики и далее по списку. Или попадает, но левой пятке того, кто всё это добро расставлял, показалось, что так будет круче. Единственное, что объединяет эту категорию, это дата написания — лет так сто от актуального момента. Точнее не скажу, но «Гроздья гнева» я там как-то находила.

Да, после себя я оставляю бардак, а ещё тихонько матерюсь, в очередной раз найдя детектив в фантастике, роман в публицистике, белянинского «Рыжего рыцаря» в детских книгах и любое из вышеперечисленного в классике.

Белянинские произведения — это отдельная эпопея. Их почему-то постоянно отправляют в детские книги (что интересно, остальную часть серии «Юмористическое фэнтези» эта судьба периодически обходит). Уж не знаю почему — может, яркие мультяшные обложки тому виной? Вот только сюжеты и юмор там ну совсем недетские. Не знаю, как книгопродавцы, а я не горю желанием объяснять ребёнку смысл истории любви современной девочки, средневекового рыцаря и гомосексуалиста.

Продавцы, не надо пытаться наслать на меня проклятье через этот текст. Я уже давно к вам не захожу. Замучившись окончательно, я купила читалку и большую часть книг теперь приобретаю в электронном виде. А то, что по какой-либо причине хочу иметь в бумаге, я выписываю списком и раз в три-четыре месяца отовариваю этот список в крупном магазине в центре первопрестольной. Бардака там, конечно, не меньше, зато есть специальная будочка, где мой список радостно меняют на распечатку с указаниями, в каком отделе и на какой полке лежат книги. Одно жалко: теряется увлекательнейшее чувство поиска и, шкурой чувствую, куча интересных книг самым трагическим образом проходит мимо меня. За что вам, дорогие, отдельное спасибо.