Музей в движении

2015-05-30 | 17:04 , Категория текст


Лето, пора активного отдыха на свежем воздухе. Среди прочих вариантов можно выбрать поездку на фестиваль исторической реконструкции. Мы, реконструкторы, собираемся в основном для себя, но с большим удовольствием общаемся с гостями фестивалей. Иногда это даётся очень тяжело. Я могу вас понять: всё интересно, ярко, необычно. Но пожалуйста, не пропускайте мимо ушей наши замечания.

Неотъемлемая часть фестиваля — сражения. Пожалуйста, если вас просят отойти на несколько шагов назад — отойдите. Просят отвести от поля боя детей — тем более отведите и держите за руку. Вас могут задеть оружием, на вас могут просто упасть, споткнувшись или поскользнувшись, килограммов 150 живого веса. Если в сражении участвуют лошади, будьте особенно внимательны: они могут в любой момент испугаться чего-нибудь и понести.

Если фестиваль проходит в крепости, и где-то растянута красная лента, это не значит, что от вас прячут что-то особенно интересное — это значит, что ходить туда опасно. Если вас просят слезть с крепостной стены, не убегайте по ней дальше. Крепости были построены много столетий назад, камни могут уходить из-под ног, что грозит падением с высоты, несовместимой с жизнью. Крыльев у нас, увы, не предусмотрено.

Мы не зверюшки в зоопарке. Не тыкайте в нас пальцами, не ржите в голос над костюмами. Будьте вежливы, пожалуйста. Не врывайтесь в лагерь, не здороваясь, не залезайте в палатки и котлы без разрешения. А если залезли — не удивляйтесь, что мы попросим вас выйти из лагеря. Поверьте, если вы будете вежливы и любезны, мы с удовольствием вам всё расскажем, покажем, сфотографируемся, даже дадим попробовать и померить.

Фестиваль реконструкции — это как музей под открытым небом, и на время фестиваля мы подобны музейным работникам. За всем тем, что вы видите, лежит наш кропотливый труд, который требует уважения, как и любой другой. Так что ведите себя, пожалуйста, пристойно, как положено вести себя гостям. Приятного отдыха!