Покойник из-под катка

2015-05-30 | 17:15 , Категория текст


Фотографирую на документы себя сам, благо фотоаппаратом со штативом и таймером пользоваться умею. Почему? Потому что мне не нравится белое и плоское пятно лица, как у покойника, побывавшего под катком, и дикая тень под носом от почти зеркального потолка. Все знакомые очкарики идут фотографироваться ко мне. Почему? Потому что я умею пользоваться поляризационным фильтром и бликов на стёклах не допускаю.

* * *

Приношу уже готовую и отретушированную фотографию, подогнанную под размер и разрешение, уже размноженную в нужных количествах и размерах на листе. Прошу распечатать на А4. Пытаются взять денег за подготовку к печати — и правда готовят: берут мой макет, зачем-то вырезают из него фотографии, кидают по четыре на лист и печатают. При этом пропорции лица плывут, а световые градиенты на коже становятся ступенчатыми. Это они так «гамму подобрали» — а у моей фотографии на лбу появилось три подбородка.

Всё время «подготовки» я стоял у горе-фотошопщика над душой и вежливо пытался рассказать, что мой макет не надо резать или масштабировать, а надо сразу отправлять на печать. Проигнорировали. Ну не рукоприкладством же их останавливать?

Платить отказался — чуть ли не полицией начали грозить. Попросил администратора. Ему пришлось ещё три раза повторить, что мне нужна только печать, ничего больше. На четвёртый вроде бы дошло. Распечатали как нужно, но больше туда я не хожу.

* * *

Другая фотолаборатория, другой макет. Большой формат (A2), сложная форма: нужно было вставить распечатку под стекло часов-шкатулки. Вымерял все размеры, учёл изгибы, толщину бумаги и стекла, подготовил макет с разметкой сгибов и разрезов. Даю девушке файл в формате PSD, говорю: «Цвета не правьте, размер печатайте как есть, не растягивая». Девушка кивает головой, цвета и правда оставляет, но зачем-то кликает галочку «растянуть на весь лист». Пытаюсь остановить. Бесполезно — лихим жестом отправляет на печать. Естественно, всё растянуто, все размеры и загибы поплыли.

Опять скандал. Опять администратор. Опять минут 10 объясняю про размеры. Хорошо, что взял с собой слесарную линейку. Администратор «вроде понял», стал растягивать сам, а потом сжимать на глаз. Останавливаю. Ещё минут двадцать трачу на объяснение, что ничего растягивать и сжимать не нужно. В ответ получаю взгляд вида «что вы тут понимаете». Еще несколько минут уверяю администратора в том, что мне точно нужно А2, что изображение сложной формы на А2 точно поместится даже с учётом полей, и что «машина не сломается», и что именно за А2 я готов заплатить.

Итог: почти час на печать одного макета.

* * *

А уж сколько вирусов на флешку без защиты от записи заселяется после посещения этих «первопечатников»…

Третьей фотолаборатории в нашем городе нет. Фотопринтер, что ли, себе купить?