С днем рождения, Юра!

2015-05-30 | 17:45 , Категория фото


Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище.

В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло величайшее событие.

    12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.

    Благодаря настойчивости Хрущева, сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве. Затем Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия).

    Впоследствии он был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем — командиром отряда космонавтов. С 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» – Владимира Комарова.

    Также Гагарин активно участвовал и в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия — Советский Союз».

    Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только на родине, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира. Но он мечтал о небе. И полеты были возобновлены. Он стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя.

     Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич был награжден орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными.

    27 марта 1968 года великий космонавт и летчик Юрий Алексеевич Гагарин разбился на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин, вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли. Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

    Его родной город сегодня носит его имя — Гагарин, именем космонавта названы улицы и проспекты во многих городах России, а также установлены памятники.

10 интересных фактов из жизни Юрия Алексеевича, о которых не кричали на всех переулках.


Факт первый

Перед полетом Востока ТАСС заготовил сразу три сообщения. Первое – торжественное, для успешного полета. Второе – если корабль упадет где-нибудь в океане, содержащий просьбу о помощи. И третий – о трагической гибели. К счастью, пригодилось только первое.

Факт второй

После своего замечательного полета Гагарина наградили черной Волгой с номером 12-04 ЮАГ (дата полета и инициалы героя). Так что его можно считать основоположником популярных сегодня именных автомобильных номеров.

Факт третий

Когда умер Королев, у Гагарина появилась грандиозная идея: похоронить прах великого конструктора… на Луне: в 1968-м планировалась высадка на эту планету.

Факт четвертый

Поскольку полет на Востоке проходил в автоматическом режиме, то Гагарин не вмешивался в управление, будучи, по сути, лишь наблюдателем. Взять управление на себя он мог только в случае сбоя или отказа систем.

Факт пятый

Один из самых больших кратеров на обратной стороне Луны назван именем Гагарина. Что характерно – он расположен между кратером Циолковский и Морем Мечты.

Факт шестой

Первый советский космонавт был верующим человеком. Он даже предлагал восстановить храм Христа Спасителя. А главное – никогда не говорил, что он «летал в космос, а Бога не видел».

Факт седьмой

Есть версия, что скафандр для Гагарина создавала… монахиня тайного пострига, будущая настоятельница Новодевичьего монастыря – с молитвами, предварительным постом и всем, чем полагается.

Факт восьмой

Знаменитое гагаринское «Ну, поехали!» – не что иное, как цитата. Космонавт процитировал диккенсовского попугая, сказавшего «Ну, поехали», когда кошка тянула его из клетки.

Факт девятый

Любимым занятием школьника Юры Гагарина был запуск бумажных самолетиков на уроках.

Факт десятый

До самой смерти Юрий Алексеевич исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР. Эх, нам бы побольше таких депутатов.


Спустя два года после полета Гагарин по-прежнему находится в хорошей физической форме. Лето 1963 года.

Гагарин — фотограф. Осень 1965 года.

Вечеринка в «Звездном городке», которая была устроена в честь космонавтов весной 1965 года. Слева — Юрий Гагарин, справа — Алексей Леонов.

Послеполетный отдых. Крым, лето 1961 года.

Юрий Алексеевич на отдыхе.

Крым, лето 1961 года.

Юрий Гагарин вместе с дочерьми.

Дружеские объятия с Фиделем Кастро.

В загранпоездке. После своего полета Гагарин посетил несколько десятков стран.

Капитан хоккейной команды космонавтов «Наши» Юрий Гагарин. 1963 год.

Юрий Гагарин с фотоаппаратом.

Гагарин и фотограф Юрий Абрамочкин.

Гагарин с дочерью Галей на велосипедной прогулке.

Подарок французской компании Matra: спортивный автомобиль Matra Djet. 1965 год.

Солидный владелец черной «Волги». 1967 год.

«Охотники на привале», осень 1966 года.

Удачная охота на уток. Осень 1966 года.

Юрий Гагарин вместе с дочерьми Галей и Леной.

Дом, в котором Юрий Гагарин жил в школьные годы. Город Гагарин (бывший Гжатск)

Космонавты: Юрий Гагарин (третий слева на фотографии), Виктор Горбатко на пикнике в Долгопрудном с друзьями, 19 августа 1963 года