Барашки в бумажках

2015-05-30 | 17:48 , Категория текст


Всех достали взяточники. А меня задолбали взяткодатели. Нет, я не чиновник, я как раз на одной стороне баррикад с сующими барашков в бумажке.

Понадобилось как-то моей маме сделать небольшую операцию на глазах — ничего серьёзного, просто укрепить лазером сетчатку. Делать пошла в обычную районную больницу, операция была бесплатной. Сделали благополучно. Казалось бы, всё прекрасно. Но маму, конечно же, сразу начали терзать сомненья: «Надо бы врача отблагодарить». Я пытался было отговорить, убеждал, что благодарность должна быть искренней, если человек уж как-то особенно хорошо с тобой обошёлся. Здесь же ничего такого не было — врач делал свою обычную работу. Но, видимо, настолько прочно засело в голове, что «так принято» (кем? когда? зачем?), что убедить маму было невозможно, и она понесла в больницу коньяк и конфеты.

Получали не так давно вдвоём с тётей свидетельство на собственность в Регпалате. Прогресс не совсем обошёл стороной это мрачное место: была там электронная очередь. Взяли талончик — номер оказался за сотню, а принимали пока кого-то из первой десятки. Рассудив, что ждать долго, удалились по своим делам, а где-то в час дня договорились подойти. Когда мы вернулись в начале второго, выяснилось, что палата работает до часу. Приезжать в другой день не хотелось, и тётя, будучи человеком пробивным и «знающим все порядки», пошла договариваться. На счастье, ей это удалось, и документы нам выдать согласились. Пока мы ждали, тётя, стремительно выпалив: «Давай тысячу!», положила её в паспорт. Принимающая женщина, увидев купюру, притворно-недовольно забурчала: «Зачем вы это делаете?», но деньги взяла. Вот зачем нужно было пихать эту тысячу? Выдали бы нам документы и без этой благодарности. Неужели простого «спасибо» не было бы достаточно? Неужели помогать друг другу можно только за деньги?

Мы страдаем от коррупции, но сами же её создаем, потому что «так принято». Мы сами развращаем пресловутых чиновников, а потом негодуем, какие же все взяточники. Мы сами суём купюры гаишникам, чтобы заплатить поменьше и решить вопрос побыстрее, а потом ругаем продажную полицию. Может, я инопланетянин, но вообще не понимаю, с каким лицом и как можно давать взятки. Неудобно, чёрт возьми!