Хобби всякие нужны, хобби разные важны

2015-05-30 | 18:04 , Категория текст


Коробит меня от людей, которые не только не понимают, но и всячески высмеивают увлечения других.

— Мужику под сороковник, а он всё эльфом по лесам бегает!

У эльфа два высших образования, неплохая должность и хорошая зарплата. Просто свои законные выходные он предпочитает проводить среди единомышленников на свежем воздухе, а не лежать с пивом на диване. А ещё в его душе до сих пор живёт сказка, которая покинула вас лет в 12, когда вы решили, что играть в мушкетёров уже не солидно.

— Нет, ну ты представляешь, она пошла на курсы шитья плюшевых мишек! Ах-ха-ха! Их же вагонами продают! Делать нечего…

Может, женщине хочется, чтобы её дети играли в игрушки, которые пропитаны её теплом и любовью. Чтобы на спинке кресла красовалась эксклюзивная вещь вместо штампованных медведов. Да хоть бы и просто захотелось научиться чему-то новому! Кстати, сама иголку в руках держать умеешь?

— У него уже внуку пять лет, а он солдатиков красит и на поле расставляет! Видать, в детство уже впадает…

Или просто изучает военную форму ушедших времён, историю великих сражений, тренирует стратегическое мышление. Можно сказать, играет в шахматы, но на огромной доске с усложнёнными правилами. И что смешного?

Ещё один момент — «чисто женские» или «чисто мужские» хобби. Откуда косые взгляды на парня, который учится вязать? Диапазон от «фу, не мужик» до «ахтунг, голубой». А девушка, которая занимается фехтованием или с упоением ковыряется в старых автомобильных двигателях? Бой-баба, феминистка, «ишь, на что замахнулась!» Ну что за стереотипы?

С каких пор стало постыдным и смешным что-то мастерить, чему-то учиться, куда-то стремиться? Почему собирать марки или монеты — почётно, а лепить из полимерной глины зверят — детство где-то засвербило?