Римский полководец Нолемоций

2015-05-30 | 18:11 , Категория текст


Пустынный супермаркет. Прилавок с колбасами-сардельками и парой треплющих языками на сериальные темы продавцов женского пола неопределённо-бальзаковского возраста. Подхожу, рассматриваю колбасы, делаю выбор, обращаюсь к продавцам:

— Дамы, разрешите вас отвлечь?

Трёп не прекращается, в мою сторону — ни взгляда. Немного повышаю голос:

— Будьте любезны!

Дамы косплеят невозмутимого римского полководца Нолемоция. Вдох. Выдох. Уже громко, но ещё вежливо:

— Вы меня слышите? Товар отпустите, пожалуйста!

Я удостаиваюсь лишь презрительной ухмылки в свою сторону. И впрямь, стоит тут недоросль какой-то, в рубашечке отглаженной, интеллигентишка недобитый, ещё бы галстук нацепил или очки! Чего такого обслуживать?

Прекрасно. Давайте по-другому.

Удар кулаком по витрине, отдающийся грохотом и звоном по всему торговому залу. Рявканье, сделающее честь потомственному прапорщику в третьем поколении:

— Какого х#я отмораживаетесь, бл#$ь?! Живо подошли, бл#$ь, и батон брауншвейгской колбасы дали, бл#$ь, кочерыжки старые! Бегом, бл#$ь! Хвосты перед взвешиванием отрезали, нах!

Продавцы стоят навытяжку у витрины. Одна просто угодливо и со страхом улыбается, другая со скоростью света достаёт колбасину и, столь же фальшиво лыбясь, спрашивает: «В нарезку желаете?»

Забираю колбасу, ухожу. Слышу за спиной шёпот: «Ты смотри, молодые-то какие стали, совсем отмороженные… Я думала, он сейчас вообще пистолет достанет и убьёт нас. И откуда такие берутся? Вроде и вид-то приличный… Кошмар, и куда охрана смотрит?»

Да-да, дорогие дамы, вы совершенно правы. Почти по всем пунктам. И молодёжь распустилась. И охрана ваша годится только на то, чтобы покупателей видом поинтеллигентнее да побеззащитнее унижать, требуя на выходе предъявлять содержимое клатчей, карманов и чуть ли не кошельков, — здесь вы тоже правы. И кошмарно это, совершенно с вами согласен. И вид у меня приличный. Вы только в двух вещах ошибаетесь.

Во-первых, у меня нет пистолета. В вас просто говорит стереотип, что человек, не обладающий как минимум «стволом», а лучше — толпой охраны и дядей-депутатом, никогда не будет защищать свои права и проглотит любое хамство и унижение. Во-вторых, неужели вы не понимаете, что в ситуации виноваты такие, как вы, — те, кто явным примером демонстрирует, что вежливость — признак слабости, признак «лоха», которого можно обхихикать и пнуть?

В следующий раз, придя в ваш магазин, я не буду тратить на вас время, унижаться в попытках достучаться до вас, искать к вам пути подхода. Вы ведь уже показали мне способ эффективного взаимодействия: вас нужно унизить и оскорбить, и тогда вы будете быстры, вежливы и клиентоориентированны. Мне не нравится повышать голос и хамить, но моя первоочередная задача всё-таки не сделать вам приятно, а купить колбасы. Потому, придя в следующий раз, я начну разговор так: «Эй, там, живенько мне…» Не нравится? Гадаете, кто виноват? Посмотрите в зеркало — авось не треснет.