Настоящая Якутка, как она выглядит

2015-05-30 | 18:52 , Категория фото


Наша страна так велика, что жизнь в разных ее уголках может порой кардинально отличаться. В Петербурге, Дагестане и Калмыкии представления о моде, красоте и женском предназначении неизбежно будут разными.

Ирина Ефимова — якутка, родилась и живет в зоне вечной мерзлоты и знает не понаслышке, как оставаться красивой в -50 ºC.

«Я родилась и выросла в Якутии, самой большой из республик, входящих в состав России. У нас удивительно красивая природа и суровый резко континентальный климат: температура колеблется от от +40 ºC летом до -60 ºC зимой. В Якутске — столице региона — живут 320 тысяч человек. Это самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты.

Среди якуток есть два типа девушек: «вилюйский» (от названия реки Вилюй) — смуглые, тонколицые, горбоносые, со смоляными, часто вьющимися волосами, темными «оленьими» глазами. Они обычно хрупкие и невысокие. Другой тип — высокие, белокожие, с каштановыми, иногда почти русыми волосами. Именно они считаются самыми красивыми по якутским канонам.
Два типа якутских красавиц. Справа — Мария Гущина, Мисс Якутия-2005, слева — Сардана Сыромятникова, Мисс Якутия-2006

Стиль одежды
В Якутске очень сильно влияние современной азиатской культуры, прежде всего аниме и K-поп (корейский жанр популярной музыки и выросшая из нее субкультура). Подростки, мальчики и девочки, часто красят волосы в нехарактерные цвета, носят цветные линзы, девушки надевают шапки со звериными ушками и мордочками, кеды на платформе, юбки-пачки, другую забавную одежду неизвестных марок. Иногда это все присутствует сразу, иногда — просто один-два элемента. Может быть, это связано с тем, что отдыхать мы чаще всего едем именно в Азию — Китай, Таиланд, Вьетнам, Корею, Японию.
Другая важная особенность — национальная одежда. Для Якутии это не маскарадный костюм, а такой же предмет гардероба, как, например, вечернее платье. Конечно, круглый год ее не носят, в основном — на Ысыах (традиционная встреча лета, самый массовый национальный праздник России, собирающий под открытым небом до 180 тысяч человек). За месяц до Ысыаха все местные ателье завалены заказами на халдаи — традиционные летние платья. Хотя последние больше надевают дамы в возрасте, молодые щеголяют в стилизованных, приталенных и подогнанных по фигуре, нарядах.
Якутки в традиционных платьях на праздновании Ыысаха

Национальные элементы в одежде — довольно обычная вещь. В повседневной жизни это могут быть футболки или летние платья с национальными принтами, женские сумки с якутскими узорами, реже — стилизованные жилеты или пальто в национальном стиле.
Например, идет по улице девушка в джинсах, а они заправлены в унты (зимняя обувь из оленьих лапок). Или в косу вплетена серебряная косоплетка с национальным орнаментом, или сумочка для телефона из кожи и меха. Не говоря про серьги, подвески-обереги или кольца.
Уход за собой
Про нас шутят, что здесь вечная мерзлота, в которой мы консервируемся и надолго хорошо сохраняемся. Часто так и бывает: смотришь на женщину и не понимаешь, сколько ей лет. На самом деле в плане ухода за собой мы особо не отличаемся от других россиянок, разве что в последнее время у нас больше популярна азиатская косметика — корейская, японская, китайская. С макияжем все достаточно экстремально: или девушка совсем не красится, или уж красится по полной программе, ярко. Натуральный макияж не в моде.
Якутки предпочитают яркий макияж

Поголовной европеизацией век, как, например, в Корее, у нас не увлекаются. С возрастными проблемами борются, как и везде: кремы, маски, уколы, подтяжки. В последние годы стали популярны «туры красоты» в Китай: раз в два-три месяца девушки специально летают на несколько дней в Пекин или в Харбин (в эти города у нас регулярные рейсы). Стрижка-покраска, маникюр-педикюр, наращивание ресниц, татуаж, спа, массаж, шопинг — говорят, что в итоге получается дешевле, чем в Якутске.
Теплая мода
За модой в Якутии следят и в целом мировым тенденциям следуют, по крайней мере в столице республики. Но это скорее касается лета или весны. Потому что у нас нет ни одного модного журнала или сайта, который рассказывал бы о том, как одеться зимой. То, что предлагают на зиму глянцевые издания, для нас — демисезон. Поэтому тут женщины ориентируются на свой вкус.
Зимняя мода возникает стихийно. Вдруг в какой-то момент все понимают, что в тренде меховые шапки-боярки, и начинают их носить. Потом их сменяют «якутянки» (высокие шапки с меховой оторочкой) или «монгольские» шапки с хвостами, на улицах появляются норковые рукавицы, рукавицы с национальным узором. Откуда берется это знание — загадка.
Меха везде считаются роскошью, но у нас они необходимость. В дубленке или пуховике в минус 50 можно перемещаться только короткими перебежками. Поскольку у нас шуба — необходимый предмет и, что ни говори, дорогой, ее стараются покупать надолго и отдают предпочтение классическим моделям. Большинство женщин выбирают шубы из меха норки или енота.

Очень популярна национальная меховая обувь — унты. Настоящие якутские унты шьются из оленьих лапок и стоят дорого: от 25 до 40 тысяч. Есть и китайские «аналоги», которые делают из коровьих или конских шкур, получается дешевле примерно раз в 5—7 раз. Правда, китайские носятся год-два максимум и быстро вытираются, а настоящие оленьи унты служат очень долго.

Интересно, что китайцы очень быстро реагируют на все наши местные тенденции. На огромном рынке в Якутске они продают, например, псевдоякутские украшения из латуни.
Бриллианты и национальные украшения
Якутия — крупнейший поставщик алмазов в России, поэтому бриллианты — местный must have. Носить их считается уместным в любом возрасте и в любое время суток. Почти у каждой девушки есть бриллиантовые серьги, подвеска, колечко или просто сертифицированный камень в коробочке. Даже у девочек иногда можно увидеть крошечные сверкающие гвоздики в ушах.
Бриллианты считаются лучшим подарком на совершеннолетие, свадьбу и день рождения — благо выбор огромный, и можно найти камни на любой кошелек. Совсем крохотные будут стоить примерно 3—4 тысячи рублей. Пусеты c маленькими камнями — в пределах 10 тысяч рублей.
Национальные украшения пользуются огромным спросом. Современные якутские ювелиры делают прекрасные, актуальные и современно звучащие вещи. Многие носят их каждый день, сочетая, например, с обычным деловым костюмом, и это воспринимается абсолютно нормально. Интересная особенность якутских серег — снимающиеся подвески и открывающаяся вперед застежка, такую больше нигде не делают.

Если я выезжаю куда-нибудь, то часто беру с собой парадный набор серебряных украшений, и всегда они пользуются невероятным вниманием. Когда надеваешь всю эту «сбрую», немедленно выстраивается целая очередь из желающих сделать с тобой селфи. При том что в Якутии в таком виде можно спокойно пойти, например, в театр, и это ни у кого не вызовет удивления или желания снять тебя на телефон. До революции такие наборы передавали по наследству по женской линии, но в советское время их не ценили, в лучшем случае — отдавали в музей. Мои родители их не сохранили, поэтому мне пришлось все купить самой: сдала серебряные ложки на вес и заплатила только за работу — есть такая услуга в ювелирных. Зато будет что дочери оставить».