Туринтеллигенция

2015-05-30 | 18:53 , Категория текст


Почитал на этом сайте истории про диких русских туристов, вечно пьяных и хамоватых. А вот я, работая с туристами уже три года, не встречал более интеллигентных, корректных, вежливых и любознательных, чем русские — хоть из Москвы, хоть из Петербурга, хоть из Владикавказа. Вести им экскурсии — одно удовольствие, рассказывать об общих страницах в истории России и истории моего города — просто песня. Никакой водки, никакого хамства — в общем, ничего из «традиционных русских атрибутов». Наверное, вот они, интеллигентные питерские учительницы, у которых остаются деньги после посадки клубники на даче.

Но в чём причина такой разницы? Наверное, в том, что живу и работаю я не на курорте у моря, а в Жовкве — маленьком старинном городке на Западной Украине в 20 километрах от великолепного многонационального Львова. Город мой славится не морем и пальмами, а уникальной ренессансной архитектурой и богатейшей историей, сыгравшей не последнюю роль в истории не только Украины и Польши, но и России.

Естественно, человек, желающий попить вискаря у моря и полежать на солнышке кверху пузом, в наши края не поедет. Едут к нам с более культурной целью: наслаждаться видом барочным и готических соборов, средневековой атмосферой уютных улочек и нарядных площадей. Едут воочию насладиться видами, знакомыми по «Трём мушкетерам». Едут узнать Западную Украину, которую лживые телеканалы и те, кто им верят, пытаются представить рассадником фашизма. Едут убедиться, что на самом деле у нас всё спокойно, за русский язык людей не бьют и на 9 мая кладут цветы к могилам советских солдат (а на Покрову — к могилам повстанцев).

Чтобы поехать в отпуск к нам, а не на южные пляжи, требуется некий культурный уровень, образованность, интеллигентность, что ли, а также открытость к новому и жажда познаний. Наверное, поэтому на Западную Украину попадают лучшие представители российского народа, которых мы принимаем с распростёртыми объятиями.