Как находчивый старшина подорвал немецкое судно

2015-05-30 | 19:06 , Категория фото


Как находчивый старшина подорвал немецкое судно

Захватив Новгород, 15 августа 1941 года немцы дальше продвинуться не смогли. Но и наши до января 1944 не могли прорвать здесь немецкий фронт, и под Новгородом начались позиционные бои в стиле первой мировой.
Стояла поздняя осень 1941 года. У обрывистого, западного берега озера Ильмень на расстоянии, недосягаемом для нашей артиллерии, день и ночь курсировал немецкий катер. Серый и неуклюжий, с тупым, похожим на сапог носом, он перевозил немецкие и испанские войска, вооружение и боеприпасы.
Однажды утром вода у самого берега подернулась тонкой и прозрачной ледяной коркой, которая к полудню исчезла, растворилась. На следующее утро корка льда появилась вновь, но была она толще и простиралась в озеро дальше. Прошла неделя, другая. Все крепче становился лед, все медленнее двигался по озеру серый катер с черной свастикой на борту.

Ильмень во льду
В середине большой бухты, что далеко вдается в сушу и откуда берет свое начало знаменитая река Волхов, немецкий капитан решил бросить якорь. Судно подготовлялось к зимовке. Со всех сторон оно имело хорошее поле обзора, а установленные на нем пулеметы могли держать под сильным огнем значительную площадь. Фашистский катер стал настоящей огневой точкой, не позволяющей нашим войскам приблизиться к Новгороду с южной стороны.
Однажды старшина Митрохин предложил оригинальный способ избавления от этого катера. Он вызвался, погрузив взрывчатку на сани, ползком подобраться к катеру и заложить взрывчатку с огнепроводным шнуром. Обратно сани со старшиной наши бойцы должны были вытянуть лебёдкой за трос.
Ориентируясь в темноте только по компасу, Митрохин четыре часа, отталкиваясь руками ото льда, приближался к катеру. Наконец, впереди и немного вправо показался его тёмный силуэт.
катера. На судне всё было спокойно. Лишь откуда-то изнутри доносились звуки патефона. Окруженные тонкой коркой льда, немцы не ожидали нападения. На катере было достаточно патронов, топлива и шнапса. Отважный старшина приблизился к серому стальному борту, заложил пакет со взрывчатым веществом и запалил шнур, после сего нажал обычную звонковую кнопку. На другом конце провода раздался сигнал, и бойцы начали проворно тянуть за провод. Сани стали удаляться от катера.
Мощная вспышка огня прорезала тьму. Высоко вверх взметнулся яркий сноп пламени, а вслед за этим воздух содрогнулся от оглушительного взрыва. Вражеский катер вместе с командой и вооружением взлетел на воздух.
Когда с противоположного берега перепуганные фашисты открыли беспорядочную стрельбу по озеру, было уже поздно. Старшина Митрохин сидел в теплом блиндаже и отогревался крепким ароматным чаем.