Ополченки ЛНР: Стыдно за желто-голубой флаг в паспорте

2015-05-30 | 19:38 , Категория фото


Международный женский день сегодня, 8 марта, отмечают и в Луганской Народной Республике. Ранее указ об установлении праздника подписал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Представительницы слабого пола до перемирия в начале января защищали свою землю наравне с ополченцами Юго-Востока, многие месяцами находились на линии фронта. Корреспондент LifeNews Евгения Змановская встретилась с прекрасными бойцами на линии огня.

Одной из военных женщин оказалась Мария — массажист с 11-летним стажем. Зимой она воевала на передовой в засекреченном минометном подразделении. Женщина с позывным Акула еще в апреле 2014 года штурмовала здание Службы безопасности Украины в Луганске. С тех пор Акула ни разу не подумала, что занимается неженскими вещами.

— А чем я отличаюсь от мужчины? Я также стою на позиции с ребятами. А чем женщина отличается от мужчины? У нее такая же голова, такая же есть сила. А у женщины великая сила, больше, чем у мужчины, — говорит Мария.

Еще один боец с позывным Звезда умеет водить БТР и танк, хорошо стреляет из ручного пулемета Калашникова. В жизни Звезду зовут Анна. До начала АТО женщина работала в цехе по производству пластиковых окон. Но как только в Донбасс пришли украинские силовики, Анна отправилась на передовую.

Анна принимала участие в митинге в Мариинском парке в Киеве. Тогда, вспоминает женщина, по ней и другим митингующим стреляли, других избивали дубинками. Но к счастью, Анна уцелела. С тех пор, признается Звезда, ей стыдно за желто-голубой флаг в своем паспорте.

— Не то что стрелять не хотела. Я воевать не хотела. Хотела высказать свое недовольство власти, которая пришла в Киеве путем самозахвата. Но когда мы высказали свое мнение, нас объявили сепаратистами-террористами. Не стреляло мое оружие до тех пор, пока наших детей и женщин не начало разрывать на куски из-за падающих снарядов, из-за авианалетов. Пощады никакой не будет. Обозлились мы на них очень сильно. Уничтожать врага я буду, — говорит Анна.

Раз в неделю Звезда приходит на кладбище к своему бывшему комбату. Александр Головков погиб от многочисленных ожогов, когда был подбит его танк.

А вот 47-летняя Гроза — пехотинец из диверсионно-разведывательной группы. В боевых действиях на юго-востоке Украины принимает участие с мая 2014 года. До войны Елена была комендантом военкомата и начальником караула. В ее подчинении было около 200 солдат. А когда военкомат разрушила украинская артиллерия, Елена ушла в разведчики. На освобождение Дебальцева женщина шла в первых рядах в пехоте. В той атаке их отряд потерял троих, еще троих ранило. Дома, где Елену ждут дочь и внучка, Гроза не была уже больше полугода.

— Скучаю по семье, по детям. Но домой отправлюсь тогда, когда война закончится, — резюмирует Елена.