Космический яблочный слон

2015-05-30 | 20:06 , Категория текст


Я мастер аппликации. По образованию — психолог, пишу кандидатскую работу на тему социальной адаптации отстающих детей. В данное время работаю в интернате для детей с отклонениями в развитии. Преподаю у всех детей, от крайне тяжёлых до пограничной группы. Несколько раз в неделю провожу индивидуальные домашние занятия за деньги. Так как платят мало (читай: не платят вообще), кручусь, как могу: напрягаю спонсоров, родителей, воспитателей и других отзывчивых людей. Часто расходные материалы приходится докупать самой.

— Не легче ли распечатать на принтере, чем корячиться по полночи?

И что тут скажешь? Судя по всему, тебя мама тоже распечатала на принтере. Чёрно-белом. Матричном. Страшнее всего, что это говорит коллега.

— Ой! Что ты его так усердно вырезаешь? Они же дауны, им всё равно!

Ну да, конечно же, все, кто попадает в специализированный интернат — дауны. Им всё равно, на что будет похоже яблоко — на арбуз или на космический корабль. Кстати, у меня есть девочка с ДЦП, так она в 16 лет выучила два иностранных языка. А ты?

— Нереалистично. Тут подрезать, тут подрисовать, тут вообще пропорции не сохранены.
— Садись, помоги.
— Да ладно, мне бежать надо (мама заболела, фигня это всё, мне за это деньги не платят).

— Ой! Нам в садике ребёнку задали нарисовать котёнка, давай ты быстренько сделаешь!
— N долларов — и в среду я буду в вашем распоряжении. Нет? Дорого? Вы хотели бесплатно? Сегодня? Сейчас?

— Объясни мне быстренько, как сделать такого слона?

Что значит «быстренько»? Этот слон вобрал в себя два ватмана бумаги и месяц работы. Это сложная объёмная аппликация, где важна каждая деталь, каждая палочка и каждая дырочка. Мне тебе план слона нарисовать?

— Смотри, тётя что-то делает интересное. Пойди к ней, а я пока в магазин быстренько заскочу.

Тётя делает тюльпанчики. И до 16:00 тёте нужно сделать еще двести тюльпанчиков. Разноцветненьких. И мне ваш, мамаша, магазин с вашим капризным ребёнком, который старается всё порвать, утащить и облизать, на фиг не сдался.

— Ой, это просто, и я так могу! А я в детстве…

Моги себе на здоровье. Да, я сижу в парке у всех на виду, но это не значит, что я мечтаю об общении с вашим чадом и с вами лично. Мне просто негде больше.

— И сколько тебе платят?

А какая вам разница? Вас это гложет? Пошли в пень с такими вопросами. Я бы и вашу зарплату отдала, чтобы почаще видеть просветлённые лица детей в тот момент, когда у них что-то получается. Люблю своих деток всем назло!