Набеги с северных земель

2015-05-30 | 20:14 , Категория текст


Родни у нас много, раскидана она по всей средней полосе России, и мы, живущие на юге, регулярно принимаем гостей на пути к Чёрному морю. Со многими мы регулярно переписываемся, перезваниваемся и с удовольствием общаемся вживую те несколько дней, что они у нас гостят. Но есть пара семейств, которых и по интернету особо слышать не тянет, не говоря уж о том, чтобы с радостной улыбкой встречать на пороге.

Конечно, их обязательно нужно было встретить на вокзале. В разгар рабочего дня. Оказывается, машина у нас маленькая, раз в её несчастный багажник не влазят три огромных чемодана, не считая многочисленных сумок и пакетов. Даже у спешно вызванного таксиста при виде этой радости глаза на лоб полезли. Пока ждали такси (которое оплачивал я), пришлось выслушать претензии, что у нас пыльно, душно, жарко, у машины маленький багажник, а такси долго едет.

Мои дети, только узнав о родственниках, быстро разбежались по друзьям-подругам с ночёвкой. Я их хорошо понимаю, сам бы с женой свалил куда-подальше, но гости — дочь моей родной сестры, её супруг и ребёнок. Отношения портить не хотелось.

Не буду расписывать всю красоту разбросанных по всему дому (у нас частная двухэтажка) чемоданов нараспашку, детского горшка с содержимым в раковине, жирного противня, запрятанного в кухонный шкаф, вытащенных из полок и разбросанных по столам книжек… Гости оказались совершенно несостоятельными. Попросили постирать бельё — ладно, кинула в стиральную машинку грязный шмот. И даже достала. А вот развешивать бельё, как я потом узнал, пришлось нашей старой бабушке, ибо взрослая двадцатипятилетняя деваха не может поднять таз на второй этаж.

Отдельная песня — ребёнок. Я терпимо отношусь к детям, но это чудо… Им не занимаются. Вообще. Бегает, где хочет, делает, что хочет, но стоит сделать замечание — и тигрицей вылетает разъярённая мать: вы, дескать, обижаете моего ребёнка! Мы пытаемся хоть как-то обезопасить себя и своё жилище. Жена спит, подлетает этот монстр малолетний, оглушительное «Гав!» прямо в ухо — и так же быстро улетает. Закрылись от него в комнате. Стучит какой-то палкой-игрушкой по двери. Прямо по стеклу. Трещина. Хомяк моей младшей дочки вообще еле выжил: ребенок улёгся рядом с ним и орёт. Животное вместе с клеткой отправили в кладовую — туда спиногрыз не заходит. Бедный хомяк залез под колесо и не подавал признаков жизни, да и потом ещё пару дней кидался на руки и кусался.

Вечером, когда они уже собирали вещи, смотрю телевизор. Вокруг бегает ребёнок. Решительно не знаю, чем его занять, чтобы не мельтешил: игрушек особо нет, книжки порвёт… Он решает проблему за меня: подбегает к телевизору, плюёт на руку и размазывает по экрану. Попытки отвлечь не удаются, суровый тон с «нельзя» (как собачке, право слово!) работает, но лишь едва: сделав круг по комнате, дитё снова тянется слюнявой рукой к экрану. Закипаю. Ребенок плюёт в экран. Хватаю за руку, веду к матери, собираясь высказать всё. Ребенок плачет, мать орёт.

Терпеть больше не стал: отправил на улицу этим же вечером. Пусть ночуют до поезда, где хотят, хоть на вокзале, но в нашем доме ноги больше их не будет. Задолбали!