От "Пиона" до " Хризантемы": семь цветов армейского "букета"

2015-05-30 | 20:18 , Категория фото


Чаще всего за цветами стоят признания в любви, но бывает, что за безобидными ландышами и фиалками скрываются грозные военные машины. Семь самых ярких цветов для армейского "букета".

"Тюльпан"

Тюльпаны – это символ 8 Марта, яркие цветы в прозрачной пленке накануне праздника продают на углу милые бабушки и молодые люди. А еще под этим названием скрывается самый мощный миномет в мире. 2С4 "Тюльпан" - это советский 240-мм самоходный миномет артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. "Тюльпаны" отлично зарекомендовали себя во время войны в Афганистане, где их фугасные мины легко уничтожали глинобитные укрепления и крепости противника. Кроме обычных в боекомплект 2С4 входят и ядерные снаряды мощностью 2 килотонны, а также нейтронные снаряды "Смола" и "Фата".

"Пион"

Обычный пион олицетворяет удачу и богатство, а армейский – огромную огневую мощь. Ведь у военных 2С7 "Пион" – это 203-мм самоходная пушка резерва Верховного Главнокомандования. За 10 минут стрельбы САУ способна доставить к цели более 500 кг взрывчатого вещества. Максимальная дальность стрельбы составляет порядка 47 км, но при использовании управляемых снарядов типа "Смельчак" – все 120 км. Кроме обычных снарядов, в боекомплект "Пиона" входят ядерные боеприпасы.

"Гвоздика"

Гвоздики чаще всего дарят ветеранам Девятого мая. Но армейская "Гвоздика" не подарок, 122-мм самоходная полковая гаубица успела повоевать в Афганистане, Чечне, Ираке, Приднестровье и других конфликтах. "Гвоздика" обладает замечательной маневренностью, позволяющей ей действовать совместно с БМП и БТР, к тому же САУ неплохо плавает. Самоходка оснащена прицелом прямой наводки, и в ее боекомплект входят кумулятивные снаряды для борьбы с танками.

"Гиацинт"

В ботанике гиацинт – домашний цветок и садовое растение, а в армейской классификации – это 152-мм самоходная пушка. Основу боекомплекта САУ составляют осколочно-фугасные снаряды с максимальной дальностью стрельбы в 30,5 км. Также имеются высокоточные корректируемые снаряды "Краснополь" и "Сантиметр". Если мощности обычных снарядов окажется недостаточно для поражения цели, в боекомплекте "Гиацинт-С" имеются специальные ядерные боеприпасы 10 типов мощностью от 0,1 до 2 кт в тротиловом эквиваленте.

"Василек"

Под ласковым названием "Василек" в армейской классификации скрывается автоматический миномет калибра 82-мм, принятый на вооружение в 1970 году. Данный миномет широко использовался во время войны в Афганистане, где 2Б9 "Василек" наперекор всем инструкциям приваривали прямо на корпус тягача МТ-ЛБ, в итоге получалась очень мобильная импровизированная САУ. В таком виде "Василек" применялся в обеих чеченских войнах.

Кстати, казахстанским военным инженерам идея приварить "Василек", правда, к корпусу БМП-1, пришла только в 2014 году. Тогда на выставке KADEX-2014 82-мм самоходный миномет 2Б9М на базе БМП-1 был показан как новейшая разработка.

"Хризантема"

Хризантема называется Chrysanthemum, а по классификации НАТО - AT-15 Springer. Проще говоря, самоходный противотанковый ракетный комплекс. Благодаря наличию дополнительной лазерной системы наведения ПТУР оператор может вести огонь залпом одновременно по двум разным объектам, используя разные каналы прицеливания. Поэтому три ПТРК "Хризантема" способны успешно отразить атаку роты танков в количестве четырнадцати единиц. Кроме того, данные самоходки могут сбивать вертолеты противника.

"Фиалка"

Фиалка – это единственный цветок, который мог бы ассоциироваться с Днем десантника так же, как и фонтан. Но 122-мм дивизионную авиадесантную самоходную гаубицу 2С2 "Фиалка" или объект 924 так и не приняли на вооружение. Одной из причин стала высокая отдача орудия 2А32 с баллистикой гаубицы Д-30, которую не выдерживало модифицированное шасси БМД-1. Вместо "Фиалки" в разработку пошло универсальное орудие 2С9 "Нона-С". Тем не менее три 2С2 были созданы в металле и проходили полигонные испытания.