Моск — вау!

2015-05-30 | 20:21 , Категория текст


Немало было сказано про наших туристов на отдыхе, которые достают местных аборигенов. Но есть ещё и отдельные особи, достающие и самих россиян.

Медовый месяц мы с мужем решили провести на Канарах. Тихий ужас обуял меня ещё в самолете: третьей с нами села дама внушительных размеров. Самолёт был большой, с тремя посадочными рядами. Сын нашей соседки, уже изрядно выпивший, невестка и внук сидели в нашем ряду, но у другого иллюминатора, то есть разделяло их два прохода и три человека. Дама была очень колоритна: всё парадное золото в ушах, три толстые цепи на груди, браслеты и кольца. Видимо, дама решила, что за блеском золота одежды будет не видно, и с ней решила не заморачиваться: шортики и короткая футболка в крупный горошек, средние жирные пятна и мелкий катышек. Пузо устрашающе вываливалось где-то посередине этих предметов гардероба. Во время полёта дама нажимала все кнопки в пределах досягаемости, дёргала моего мужа, несмотря на то, что мы разговаривали, чавкала во время еды.

Апофеоз случился, когда раздали миграционные карточки. Заполнять полагалось на английском языке. После подробного объяснения с нашей стороны в графе «город отправления» гордо значилось Moskvow. Куда летим, нам тоже пришлось очень подробно объяснять. После заполнения карточки дама победоносно заявила на весь салон, что хочет заполнить карточки всей семье, но там уже проснулся сын, чуть протрезвевший.

Второй сюрприз ожидал нас уже в отеле. Русский гид в ненавязчивой форме рассказал обо всех экскурсиях, объяснил, куда можно добраться самим и где будет дешевле. Тут мы познакомились со второй семейкой. Папа, видно, зарывшись в интернет перед отбытием на остров, но обладая уровнем понимания и такта мадам из самолёта, перебивал гида через каждое слово, пытаясь показать свою осведомлённость во всех вопросах. Демонстративно заказав самые дорогие экскурсии, семейка удалилась.

Отель был большой, но на обедах и ужинах все встречались. Под конец второй недели с нами здоровался почти каждый — весёлые немецкие старушки, которым я держала лифт, англичане, с которыми мы несколько раз сидели рядом. Все улыбались нам, кроме соотечественников. Они проплывали мимо нас с высоко поднятыми носами и демонстративно отворачивались.

Однажды мы столкнулись в лифте. Семейство вплыло, увидело нас и отвернулось. Следом зашли немцы, разулыбались и поприветствовали. Ответив, я шепнула мужу: «Какая вежливая нация — нам до них как от Москвы до Канар», — повернулась к соотечественникам и громко сказала: «Здравствуйте!» Под дружный хохот товарищи выдавили из себя что-то отдалённо напоминающее приветствие. Все гости успели заметить эту достопримечательность отеля — тех, кто считал себя выше остальных, хотя денег за путёвки, думаю, все заплатили одинаково.

Гид, который живёт на острове уже 16 лет, с грустью прокомментировал, что Канары всё больше становятся похожими на Турцию: процент наших туристов с каждым годом увеличивается.