Простите за неровный капс

2015-05-30 | 20:28 , Категория текст


Всем тем, кто придумывает различные анкеты, бланки и прочие бумажные формы, которые требуют заполнения. Посмотрите-ка на календарь — какой у нас нынче век на дворе?

Кругом компьютеры — от стандартных настольных до специализированных терминалов с экранными клавиатурами и мобильных телефонов. Практически все, кому приходится что-то писать, давным-давно привыкли нажимать на кнопки, а те, кто не привык, как правило, и ручку в руке держат по большим праздникам — раз-два в год, если не реже. О каком почерке вы говорите?

Вам нужен официальный документ для предоставления в организацию? Сделайте форму на сайте, в крайнем случае — шаблон документа в Опен-офисе. Это совсем не сложно. По крайней мере, в таком документе цифры ИНН будут похожи на цифры, а не на «гибрид тройки с зайцем». Да и исправить ошибку проще, чем замалёвывать ручкой ошибочный вариант, пытая вписать поверх него правильный — не заполнять же весь бланк заново?

Вам нужна анкета о ста пунктах? Напечатайте визитку с адресом сайта, вручите её анкетируемому — если сочтёт нужным, сам заполнит форму на сайте, а вам не придётся тратить время и немалые средства на расшифровку каракулей. Не умеет пользоваться компьютером? Думаете, такой гражданин будет обладать изящным почерком? Очень и очень вряд ли. А вот в простенькой пошаговой анкете на десяток экранов даже он легко разберётся, только сделай кнопки «Назад» — «Вперёд».

Вы требуете правильный почтовый индекс. Откуда его знать человеку, который с бумажной почтой давным-давно не сталкивался, потому что написать письмо проще по электронке? В лучшем случае он его вообще не напишет, а будете настаивать — выведет «123456».

В итоге вы же и недовольны, что человек потратил полчаса на то, чтобы заполнить все обязательные поля какими-то странными значками, с трудом вспоминая школьные уроки и преодолевая боль в непривычной к письму руке, указывая номер (неправильный) месяца вместо названия, дату заполнения вместо даты рождения и место выдачи паспорта вместо адреса прописки (которой как бы нет, но на самом деле требуется чуть ли не везде).

Будьте чуть современнее, что ли.