Можешь без электричества?

2015-05-30 | 20:50 , Категория текст


Я умею и люблю писать от руки, хотя и провожу за компьютером большую часть времени. Я умею пользоваться бумажными книгами, хотя значительная часть библиотеки у меня в электронном виде. Я знаю свой почтовый индекс и стоимость почтовых марок, хотя в основном общаюсь с дальними знакомыми по электронной почте. Я хожу в кинотеатры и на концерты, хотя имею аккаунты на десятке торрент-трекеров. Я тоже предпочту анкету или форму в электронном виде, но и не обломлюсь заполнить от руки. Я люблю свой старенький комп, мне тяжело без него, когда нет света, но я могу без него прожить. А вы?

Мне смешно, когда взрослый, внешне психически здоровый дяденька названивает жене, чтобы та сказала номер дома, где они живут уже пять лет, или судорожно пытается вычислить, в каком же месяце он родился. «Синтябрь» девятый по счёту, угу. Названиям и порядку месяцев в детском саду учат. А в школе учат ещё и таблицу умножения, чтобы ты не лез в мобильник каждый раз, когда нужно посчитать, сколько стоят три пакета сока по девять гривен. У таких людей даже на отдыхе на ухе постоянно висит блютус, при себе ноутбук, наладонник, переносной винчестер, — словом, всё, что они в состоянии утащить на себе. Зачем им по три мобилки с двумя симками, если за полдня никто ни разу не позвонил?

Они гордятся тем, что не умеют писать от руки и считать в уме. Они всегда на связи, суперсовременные, супертехнологичные — и при этом абсолютно беспомощные безо всех своих девайсов. Все тот же дяденька минуты две задумчиво глядит в окно, затем смотрит в инете, какая же сейчас погода. Выяснив, что идёт дождь (ну кто бы подумал, а?), ищет по «Дубль-ГИСу» ближайший магазин (расположенный в доме напротив) и долго возмущается по поводу отсутствия у них сайта и, соответственно, формы для заказа. Безобразие: для того, чтобы сока купить, ему придётся самому из дома выйти и топать через дорогу, а потом ещё назад…

Для таких людей слова о том, что компьютеры есть не у всех, звучат откровением. Да-да, в XXI веке значительная часть населения компьютеров не имеет. И я не о сельских жителях или малообразованных работягах.

Очнись, Нео! Ты человек, а не приставка к компьютеру. Умей думать и действовать без подсказок. Ну, или сядь в уголке, воткни провод поглубже и не мешай остальным жить в реале. Глубина-глубина, я не твоя…