Суть российского предпринимательства

2015-05-30 | 20:54 , Категория текст


Попросил меня один знакомый не очень богатый, но в душе "новый русский", помочь ему приобрести небольшой пивзаводик. Тонн на 200-300 в месяц. Он, типа, в пиве мало бум-бум, ну и самое основное - не шарит по иностранному. Поехали мы с ним на выставку пивного оборудования, я типа - переводчик. А так, как в пиворазливной отрасли к тому времени я варился уже лет 7-8, то и небольшой, но специалист. Подошли к каким-то немцам. драсьти-драсьти. Вот коллега хочет пивзавод. Садитесь.. рассказывайте.
Начинается самое интересное. (я переводчик, не более того) Сколько стоит пивзавод на 200 тонн? - 300 000 (цена условная) евро. - ОК, говорит он - потяну. Как быстро можете поставить? - Ну. говорят они, в течение полугода поставка. И ещё месяц на монтаж. - Блин, а чё так долго? - Ладно, мы можем пересмотреть сроки и сократить всё на пару месяцев. - А ещё быстрее можете?.. Они и говорят.. Мы Вас понимаем, у Вас наверное контракты "горят"? Он: - какие контракты? Они - ну, Вы же уже заключили контракты на поставку своего пива. Он: какого пива? Я же ещё завод не построил. Они: как какого? будущего пива. Скажите на какое ежемесячное количество пива Вы уже имеете контракты? Он: какие контракты? У меня же пива нет. Они: Как какие контракты??? Вы что? Собираетесь строить пивзавод и не имеете никакой гарантированной реализации на ближайший год? Он: какая реализация? У меня пива нет! Будет пиво - буду о продажах думать. Они: а что говорят данные анализа пивного рынка в Вашем регионе? Он: какие анализы! Я же говорю - у меня нет пива!!! Будет пиво - будем анализировать!
Такой баскетбол был минут 10-15.
Я не знаю, что они в конце-концов подумали о нас (хоть совесть мне и говорила, что я в данном случае не консультант, а просто переводчик, но всё равно Grin). Я знаю, что подумал он о них. Он потом несколько дней всё говорил - ну не козлы, не? О каких контрактах и анализах рынка можно вести речь, когда ты не знаешь какое у тебя будет пиво!
Слава Богу, что он при них не сказал последнюю фразу: ибо немцев это просто добило бы - ну, то, что можно начинать строить пивзавод без гарантированной реализации, это как-то можно понять. Но то, что технолог будет приглашаться после постройки завода - это они бы не пережили...
Smiley