В случае пожара… двери закрываются

2015-05-30 | 21:13 , Категория текст


Часто пользуюсь общественным транспортом нашей столицы. Многое нашими Мосгортранс-овцами организовано, мягко говоря, неграмотно. Отдельным пунктом хочется отметить задолбавшие объявления, звучащие в процессе движения.

Еду в трамвае. За исключением новейших моделей, все трамваи — дико дребезжащие сооружения. Подъезжаем к остановке, из хрипящего динамика раздаётся: «Остановка *****». Нормально, расслышали. Заканчивается посадка: «Осторожно, двери закрываются. Сле…» Не обманули — действительно закрываются, трамвай трогается с не меньшим грохотом, а какая же остановка следующая, становится известно только по прибытии.

Едва отъехали — и тут же включается следующее объявление: «Уважаемые москвичи и гости столицы! Государственная противопожарная служба…» Зачем это в трамвае? Во-первых, во время движения речь превращается в бубнёж. Во-вторых, нередко вагоновожатый забывает включить следующее объявление, и между остановками слышны обрывки сообщений. В-третьих, длина объявлений никогда не соответствует расстоянию между остановками. Практически никогда мы не дослушиваем, по какому же телефону надо звонить в чрезвычайных ситуациях, а иногда и вообще не слышим, что надо куда-то звонить.

Отдельная тема — метрополитен. К объявлениям на эскалаторах я отношусь нормально — надо же чем-то занять уши скучающего народа на спуске-подъёме. Но вот в вагонах… «Будьте взаимно вежливы! Уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми!» (А если зайдёт пожилой инвалид с ребёнком — вообще валите на х#$ из вагона!) Потом туда ещё до кучи беременных женщин приплели. Нет, я отнюдь не против взаимной вежливости, сам уступаю место, когда это нужно. Но на фига ж так настырно? Не понимают, видимо, что всё зависит от личности. Если человек сам по себе чуткий к окружающим, он уступит место безо всяких объявлений и напоминаний. А если наоборот, то хоть круглые сутки ему это вдалбливай — эффекта не будет.