Руки прочь от пупырышков!

2015-05-30 | 21:58 , Категория текст


Несколько недель назад довелось мне покупать телевизор вместе с родителями. Мне 20 (выгляжу, возможно, даже старше), учусь на программиста (хоть на мне это и не написано), но это далеко не значит, что я должна хоть что-то понимать в телевизорах. Мои родители — тем более. И если у вас, консультанты, спрашивают что-то, не надо смотреть на покупателей, как на пещерных людей.

Да, мои родители не знают, что такое LED-телевизоры. И раз уж они у тебя это спросили, будь добр ответить, причём не с выражением лица а-ля «да вы совсем тупые». Принеси моему отцу на починку свой мобильный — он не будет тебя спрашивать, почему ты не слышишь собеседника, он возьмёт и сделает. Потому что это его работа. А твоя работа — объяснять.

Да, мне надо знать, какие из этих телевизоров могут воспроизводить видео с флешки. Я не обязана знать каждую модель каждой фирмы и её функциональные возможности. Говоришь, только два телевизора из всех вот этих? Точно только эти? А почему же другой консультант сказал, что тут почти все стоящие телевизоры это могут, и успешно на нескольких продемонстрировал? Кстати, когда у тебя спрашивают, будет ли этот телевизор воспроизводить формат AVI, ответь, пожалуйста на поставленный вопрос, а не так: «Формат MKV тут воспроизводится». Откуда моей матери, всю жизнь проработавшей химиком, знать, что такое MKV?

Да-да, хорошо, мы покупаем. Хотим ещё проверить, как телик ловит каналы. Поймай хотя бы один, чтобы можно было посмотреть на качество. Телевизор на витрине мы уже видели. Ты покажи именно на том, который мы покупаем. Такие вещи дома делаются? Знаешь, друг, мы живём в области, и пусть ехать от нашего города до вашего всего километров 25, бензин не лишний.

Поставить с недовольным видом долгую автонастройку каналов вместо того, чтобы быстро найти вручную хоть какой-то один — крайне умная мысль. Пока длится эта самая автонастройка, ты сидишь с недовольным видом и щёлкаешь обёртку с пупырышками от пульта. Это моя обёртка! Я хочу её пощёлкать сама, я покупаю этот телевизор, так что руки прочь от моих вещей.

Покупатель не обязан знать всё. Не нравятся вопросы? Смени работу.