Звезда маршрута № 5

2015-05-30 | 22:22 , Категория текст


Еду в трамвае. У дверей установлен билетный автомат. Подходит женщина, выбирает на экране «Оплатить картой», вставляет карту в приёмник. Автомат никак не реагирует. Женщина вертит карту и так, и сяк. Наконец, рядом со мной раздаётся растерянный девичий голосок:

— Я туда монету засунула, а он не взял, а как её достать, я теперь не знаю.

Поворачиваюсь — о да, я даже не сомневался в цвете волос. Уж простите меня, дамы, за стереотипность мышления, но в большинстве своём в качестве эталона отсутствия логики мне попадались исключительно блондинки. А то, что мыслительные процессы здесь не участвовали, было очевидным. Сами подумайте — на корпусе автомата всего два приёмника: горизонтальный, в карту шириной, и вертикальный размером с пятак. Над первым изображена карта, над вторым — монеты, которые автомат принимает. Более того, при выборе способа оплаты на экране высвечивается картинка, наглядно показывающая, что и куда нужно совать. Что было в голове этой девочки, когда она запихивала монету в явно не подходящий ни по длине, ни по ширине приёмник?

Пассажиры, у которых не нашлось мелочи в кармане, растерянно толпятся у автомата, оказавшись невольными зайцами, нервничают. Девочка вертится вокруг, тараторя что-то о техобслуге и о том, что она хотя бы честно призналась. Из толпы появляется тётка лет под пятьдесят, одалживает у кого-то пилочку, подскакивает к автомату и ловко выковыривает застрявшую монету. Приёмник снова работает, все счастливы.

— Ты прежде чем что-то туда совать, хотя бы читай, — по-доброму усмехается тётка.

— Зато прославилась на весь трамвай! — с непонятно откуда взявшейся гордостью отвечает девочка.

Давайте не будем пренебрегать простой логикой, а станем думать над своими действиями и не создавать другим неудобств. Нашу повседневную жизнь и так сильно упростили, но это не значит, что можно просто отключить мозг.