Гибкие тарифы на благодать

2015-05-30 | 22:58 , Категория текст


Я по натуре человек верующий, но не религиозный. В детстве меня, естественно, крестили без спроса. В общем, не возражаю: в недрах души наличие Бога я признаю (ну, или высшего разума — как кому угодно).

Пошли мы с подругой в очень популярную, если можно так выразиться, часовню. У подруги близкий человек тяжело заболел. Пришли. Отстояли километровую очередь, чтобы войти в храм и купить свечи. Подошли к «торговой палатке» — и меня просто затрясло.

Свечи — от 10 до 70 рублей. Если хочешь, чтобы свечку хоть куда-нибудь можно было воткнуть, выкладывай минимум 20. Заказать «за упокой» и «за здравие» — плати полтинник, причём больше десяти имён в одной бумажке писать нельзя. Подруга заказывала сорокоуст — ещё 200 российских. Итого: у меня 200 рублей, у подруги почти 500. Я не поняла: я в храме Божьем или на базаре?

Подошла поставить свечку, зажгла. Стою, что-то вроде молитвы пытаюсь в голове сообразить. Подбегает бабка-служка, толкает меня в бок так, что я чуть все свечи не свернула и обожглась, и орёт: «Не стой со свечкой!» А ничего, что я тут настраиваюсь, к Богу пытаюсь обратиться?

От всей души меня это задолбало. За отпевание — плати, за крещение — плати, за венчание — плати, за свечку — плати, за икону — плати. Ладно мы, молодые-успешные, а старики? Им-то как быть?

Я не знаю, где Бог, но в нашей церкви его точно нет.