Спот: самая большая в мире пещера Шондонг

2015-05-30 | 23:04 , Категория фото


Природа таит в себе бесчисленное количество загадок и тайн, и даже не все ее уголки исхожены и исследованы. На планете все еще остаются и такие места, куда не ступала нога человека, а в их глубинах скрывается совершенно другой мир. На такой затерянный мир в 1991 году случайно набрел фермер Хо Хань из Вьетнама. Во время прогулки по изученному вдоль и поперек национальному парку Фонгня-Кебанг мужчина услышал свист ветра и грохот воды, доносящийся из вполне определенного места. Добравшись до него, посреди джунглей Хо обнаружил вход, но из-за крутого спуска и исходившего из темноты шума он не решился зайти внутрь. Так, по чистой случайности обычный фермер открыл самую большую в мире пещеру, которая оставалась скрытой от посторонних глаз миллионы лет.

Пещера расположена в Центральном Вьетнаме, в провинции Куангбинь. Шондонг находится на территории национального парка Фонгня-Кебанг, в 500 километрах к югу от Ханоя.

Всему миру о существовании пещеры поведали исследователи Британской спелеологической ассоциации, спустившиеся в пещеру в 2009 году.

Первая экспедиция была не столь продолжительной: спелеологи наткнулись на естественную преграду — стену из кальцита высотой 60 метров, которая была названа Великая вьетнамская стена.

Шондонг является частью системы, состоящей из более чем 150 пещер. Протяженность изученной части пещеры составляет 6500 метров. Общий объем Шондонг оценивается в 38,5 млн м³.

Возраст пещеры ученые оценивают в чуть больше двух миллионов лет. Поскольку пещера все это время была изолирована от воздействия внешнего мира, в ней сформировался свой микроклимат.

В ходе последующих экспедиций спелеологи обнаружили залы, достигающие 200 метров в высоту и 150 метров в ширину, что позволило классифицировать Шондонг как самую большую пещеру в мире.

Одним из самых впечатляющих мест в пещере является Сад Кактусов — зал, в котором находятся гигантские сталагмиты, чьи размеры могут достигать в высоту 70 метров. В лучах солнца они напоминают кактусы невероятных размеров.

Пещера поражает не только своими размерами, но и представленными в ней образованиями, такими как древние окаменелости, пещерные жемчужины и сталактиты.

Местами потолок пещеры обрушен. Через эти отверстия в пещеру проникает свет, благодаря чему в ней разрослись настоящие джунгли, в которых обитают обезьяны, птицы и насекомые.

В недрах пещеры течет полноводная подземная река, которая в сезон дождей затопляет отдельные части пещеры.

За счет разницы температур движущихся воздушных масс в пещере образуются туманы и облака.