Не в дружбу, а в службу

2015-05-30 | 23:13 , Категория текст


Позвольте представиться: ещё один задолбанный психолог. И задолбала меня не великая и ужасная тыжпсихология, а близкие люди.

Беременную подругу бросил жених. Поревели, как водится, поругали негодяя, вместе решили, что делать дальше — оказалось, всё не так уж и страшно. Слёзы высохли, настроение улучшилось. Провожаю её домой. «Ой, спасибо! Ты настоящая подруга! Знаешь, тебе на психолога учиться надо было». Таки да, заочно уже доучиваюсь, второе высшее. Сразу потухший взгляд: «А, ну понятно теперь… Вас, наверное, там хорошо учат».

Сидим с другом, пьём пиво. Лавка, гитарка — ничего особенного. Речь зашла о личном фронте, друг рассказывает о своих проблемах. Обсудили, докопались-таки, с чего всё началось, решили, как быть дальше. Друг радуется, что всё просто оказалось, и тут вспоминает: оказывается, я психолог! Все тот же полуогорчённый-полуобиженный взгляд. Ляпнул что-то о том, что я хорошо поработала — и всё.

И так всегда. Разве это не профессия, а клеймо? Неужели психолог не может быть просто подругой, дочкой, сестрой или приятельницей? Люди, я вас не понимаю.