Hop on — sit stIll

2015-05-30 | 23:22 , Категория текст


Приехала в Киев впервые. Говорят, волшебный город. На осмотр полдня, всё не обежишь, но вот удача: прямо в гостинице предлагают приобрести билет на экскурсионный автобус. Система «hop on — hop off»: в любом месте можно выйти, погулять, а потом на следующий автобус сесть. Экскурсия нон-стоп в наушниках. Прекрасно! И в Лондоне на таком каталась, и в Париже, и в Вашингтоне — очень удобно.

Вместе с билетом на такой автобус обычно дают схему маршрута с указанием остановок. Здесь предлагается бумажка, распечатанная на ксероксе, с описанием места остановок, но без карты. Бумажка по-русски, а названия улиц в Киеве, как вы догадываетесь, по-украински, но ничего.

Деньги уплачены. Выясняется, что вопрос об интервале движения большого смысла не имеет: автобус ходит всего один, трижды в сутки. Известно время его отправления от Лавры. Спасибо, но я не хочу ехать до Лавры в метро. Я хочу смотреть город. Хорошо — тогда вот здесь, буквально за углом, он будет в 11:30. Чудесно.

Прихожу на место в 11:10. В бумажке указано: «У д. 28». Вижу дом 24, следующий — 30. Пока ломаю голову над этим загадочным явлением, показывается красный даблдекер. На 15 минут раньше. Ура! Нет, не ура. Ни у дома 24, ни у дома 30, ни вообще где-либо на этой улице он не останавливается. И меня, с тротуара размахивающую руками, он тоже игнорирует. Проносится мимо с тремя туристами на борту. 0:1 не в мою пользу.

Вздохнув, отправляюсь изучать город самостоятельно. И вот радость: на Крещатике обнаруживаю фирменную стойку по продаже этих самых экскурсий. Уж тут-то всё знают точно! Милая девушка клянётся, что автобус будет тут в 13:00, самое позднее — в 13:15. Отлично! В 12:45 я на месте. 13:00. 13:15. Автобуса нет.

— Девушка!..
— А-а… Он, знаете, сегодня чуть пораньше был! В полпервого примерно.

0:2 не в мою пользу. Будет ещё третий, в 15:00. На улице +35. Мне уже не так сильно хочется на экскурсию.

Я не стала пытать счастья в третий раз и даже добилась возврата денег за неиспользованный билет. Однако впечатление от единственного дня в Киеве было сильно испорчено.

Мало назвать свой сервис по-иностранному — надо ещё уметь его организовать. Я впредь буду осмотрительнее, чего и вам желаю. А Киев всё-таки очень красивый город!