Конвекционный очаг

2015-05-30 | 23:38 , Категория фото


Основное назначение такого костра - длительный обогрев направленного действия. Работает он по принципу нодьи, но отличается от нее большим количеством бревен.Мы делали мини-вариант костра. Можно заморочиться и построить большой, в половину человеческого роста, но у нас на это не было столько времени. Итак, как построить конвекционный очаг?

Срубаем две сырые жердины, затачиваем их и вбиваем в землю на расстоянии примерно полуметра одна от другой. Жердины должны быть вбиты в землю под углом в 70-80 градусов.

Рядом с ними выкапываем ямки глубиной 20 см и примерно такого же диаметра (см. фото). Лопаты у нас не было, поэтому копали ножом. Для чего ямки? Об этом позже.

Теперь готовим топливо. Нарезаем пилой чурбачки длиной 70 см, обрезаем все сучья. Чурбачков можно сделать штук 10, но не меньше шести. Одно полено расщепляем вдоль, между половинками вкладываем две щепки и прислоняем к жердям. Концы поленьев должны нависать над заранее вырытыми ямками.

Оставшиеся три полена укладываем сверху на первое, расщепленное, на вбитые жерди, которые будут выполнять функцию направляющих для скатывания. Еще два полена выкладываем на землю углом спереди будущего костра. Они должны образовывать жесткую треугольную конструкцию и подпирать стенку из бревен своими торцами.

Разжигаем небольшой костер посередине, в треугольнике, образованном расщепленным поленом и двумя поленьями, уложенными углом. От него постепенно загорается расщепленное полено, а дальше начинает гореть второе, уложенное сверху. По мере прогорания поленья опускаются ниже, по принципу магазинной подачи патронов. Отгоревшие торцы падают в вырытые ямки и не мешают опускаться следующему бревну-«патрону».

Время горения - примерно 1 бревно диаметром 10-15 см в час. На очаге очень удобно готовить еду: просто ставим котелок на острый угол бревен и время от времени перемешиваем содержимое. Или делаем как на фото (см. фото).

Тепло исходит от очага широким сектором, в котором можно довольно комфортно спать, не просыпаясь для того, чтобы подкинуть дров.

Возможно, кто-то скажет: «Это очень трудоемко, зачем заморачиваться, лучше костер-шалашик или костер-колодец». На это мой камрад дал хороший ответ: «Если у человека возникло такое возражение, значит, он слабо понимает, зачем существуют разные типы костров. Поэтому пусть сидит дома, ходить по лесу таким людям просто опасно».