Чуркин: Если бы Савченко задержали в США, она бы никогда света белого

2015-05-30 | 23:54 , Категория фото


Если бы украинская летчица Надежда Савченко в аналогичных условиях была задержана в США, а не в России, ее судьба была бы предопределенной и печальной – «она бы никогда света белого не увидела», считает постоянный представитель России при ООН Витай Чуркин.

«Не устаю удивляться малой информированностью коллег по Совету Безопасности. Вот представитель Соединенного Королевства, посол Лайалл Грант задал мне прямой вопрос: «Почему арестована Надежда Савченко?» Так вы что, газет не читаете, что ли? Она обвиняется в соучастии в убийстве двух российских журналистов. Это очень серьезное обвинение», – ответил Чуркин на реплику постпреда Великобритании на заседании СБ ООН, передает РИА «Новости».
«Совсем странно было слышать требование об освобождении Савченко от представителя Соединенных Штатов. Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме», – продолжил Чуркин.
Он также напомнил о «привычке» США «воровать по всему свету российских граждан, предъявлять им надуманные обвинения в результате провокаций, учиненных против них американскими спецслужбами», за что граждане России получают «чудовищные сроки тюремного заключения».

«Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, многие это понимают: если Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной. Она бы никогда света белого не увидела», – заявил Чуркин.

Напомним, Надежда Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК, Савченко задержали в России, куда она въехала под видом беженки.