Желтушно-чернушно

2015-05-31 | 00:02 , Категория текст


Люди жалуются на обилие «шока» в новостях. А знаете, почему его так много? Вы пишете, что по ссылке «Кровавое месиво» человек на самом деле порезал палец. В том-то и дело, что вы нажали на эту ссылку. Нажали — и сразу повысили её популярность.

Давайте не будем заблуждаться: плохие вещи существуют не потому, что их выдумывают плохие люди назло вам. Плохие вещи существуют, потому что они пользуются популярностью. Никто не будет использовать странные заголовки и новости только ради собственного удовольствия. Используют лишь то, что приносит деньги. Когда вы, чтобы в очередной раз возмутиться, кликаете на «Шок: что в штанах у Киркорова?», вы увеличиваете людям, которые это придумали, заработную плату и продлеваете их безбедное существование.

Вы удивитесь, когда узнаете, какой популярностью пользуется весь этот бред. Возьмём две новости. Одна: в Москве открыли новый детский сад. Другая: в детском саду произошла ужасная бойня. Первую новость прочитает один человек, вторую — двести. Таков человеческий интерес ко всему страшному, жуткому, неприятному.

«Раз люди такие гады, зачем кормить их тем, что они хотят? Можно отучать их от ужасов и приучать к добрым новостям», — говорят многие. Но позвольте, на какие деньги? Существует издание, которое вынуждено год за годом менять политику своих заголовков. Не оно, а потребитель требует новостей пожёстче. С каждым годом запросы растут. Сегодня читателю интересны трусы Баскова, а завтра Басков уже не котируется — нужна Пугачёва. Если издание внезапно сменит курс, оно просто разорится. Мгновенно. Люди не привыкли читать добрые или просто ровные, без накала желтухи, новости. Они перестанут ходить на сайт, на сайте перестанет продавать реклама. Нет продаж рекламы — нет дохода; нет дохода — не из чего платить зарплату. Достаточно месяца, чтобы случилась катастрофа.

Ни у кого нет возможности годами (а на это нужны именно годы!) переучивать людей проявлять интерес к плохому и мерзкому. Жить без желтухи и чернухи нынче могут разве что малотиражные издания и государственные агентства, у которых ровный источник дохода. А кто эту ситуацию создал? Нет, не злые медиамагнаты, а обычные потребители.