Дети: как быть, как бить

2015-05-31 | 00:12 , Категория текст


Я сотрудник краевой детской библиотеки. Пришла пора производственной учёбы. Собрали нас, библиотекарей, усадили, и какой-то авантажный мужчинка начал читать лекцию о том, как правильно и традиционно воспитывать детей.

Он плохо и неправильно говорит. Он совершенно не разбирается в педагогике, противопоставляет «плохому европейскому» хорошее «исконно русское». Это как? А вот так: воспитание детей началось в XVII веке, «потому что средневековые люди вырастали слишком сильными и гордыми, от этого было много войн, в том числе религиозных, и тогда решили с детства ломать человека, чтобы был послушным винтиком. В Возрождение это развернулось».

Понимаете, да? Европейское воспитание — оно ребёнка ломало. «Лёг на лавку и получил розгами» — плохо, это унижает. А исконно русское «вожжами по спине — и побежал» — это хорошо: «Такая традиция наказаний учила детей быть сильными, смелыми и гордыми. Они выживали, ведь их учили убегать от опасности». Видимо, так гордость формировалась.

Били детей только по спине и ногам. «Если бить мальчика по ягодицам, у него могут измениться точки чувствительности на теле, и он может даже поменять сексуальную ориентацию».

Кроме порки, конечно же, надо детей связывать верёвкой и бросать в угол подумать. Сам уважаемый лектор вот таким образом воспитывал зарвавшегося сына какой-то женщины-одиночки.

«Один ребёнок — не ребёнок, два ребёнка — полребёнка, а три ребёнка — это ребёнок».

Ну и традиционное: конечно же, во всём виноваты представители рок-групп и сатанисты, и между ними стоит знак равенства. А ещё движение хиппи имело девизом «Секс, наркотики и рок-н-ролл» и было организовано правительствами Британии и Америки, чтобы эта молодёжь не сделала революцию, как её к тому подбивал Кремль. В середине 50-х. Протестные культуры — это плохо, плохо.

Я с этим мужчиной поспорила. До сих пор сердцебиение и злость. Потому что это пришло в детскую библиотеку учить нас. Меня. А наши сидят и кивают. Жду, будет ли меня ругать замдиректора за защиту рок-музыки и субкультур.

Я не задолбалась. Я в ярости!