В Уральских горах обнаружены нано-артефакты возрастом 300 тысяч лет

2015-05-31 | 00:36 , Категория фото


Термином “неуместный артефакт” называют какой-нибудь предмет, найденный археологами в таком месте, где его (учитывая уровень технологии той или иной цивилизации, установленный возраст, физические, химические свойства) быть ну никак не может. Один такой предмет может перевернуть все представления о древней истории человечества и породить множество альтернативных научных теорий.

В 1991 году неподалёку от берегов рек Кожим, Нарада и Балбанью археологи обнаружили крошечные и закрученные наподобие канатов артефакты, споры о которых продолжаются до сегодняшнего дня. Эти таинственные миниатюрные предметы позволяют предположить, что 300 тысяч лет назад люди обладали культурой, двигающейся к развитию нанотехнологий.

Уральские горы, где были обнаружены нано-артефакты

Эти искусственные завитки изначально были обнаружены в ходе геологических исследований, связанных добычей золота в Уральских горах. Эти артефакты включают кольца, спирали, стержни и другие ни на что не похожие компоненты.

Согласно анализу, проведённому Российской академии наук в Сыктывкаре, самые крупные фрагменты сделаны, главным образом, из меди, а самые маленькие – из вольфрама и молибдена.

Размер самого крупного объекта составляет около трёх сантиметров, а самого маленького – 0,00025 сантиметра. Многие из них сделаны с соблюдением пропорций “золотого сечения”.

Их форма предполагает, что они были изготовлены искусственно. Они не могут быть естественными металлическими образованиями. На самом деле они очень сильно напоминают миниатюрные компоненты современных нанотехнологий.

Увеличенное изображение одного из нано-объектов, найденных в Уральских горах

Хотя некоторые предполагают, что эти крошечные структуры являются просто-напросто обломками, оставшимися после запусков ракет с соседнего космодрома Плесецк, московские специалисты утверждают, что их возраст исключает такую вероятность.

Фрагменты были обнаружены на глубине от трёх до 12 метров, в геологических пластах возрастом от 20 тысяч до 318 тысяч лет.

Как древние люди могли создавать такие мелкие объекты и для чего они могли использоваться?

Одни полагают, что во времена плейстоцена люди обладали технологиями высокого уровня, другие убеждены, что эти находки внеземного происхождения.

Эти артефакты изучали независимые исследовательские группы в Хельсинки, Санкт-Петербурге и Москве. Однако, судя по всему, все работы были прекращены в 1999 году, после смерти ведущего специалиста Иоханнеса Фибега.