ВАЗ-2101 с сердцем от WRX STI

2015-05-22 | 00:37 , Категория фото


Впервые на арене «копейка на миллион»: потроха от Subaru Impreza WRX STI, приборы – от КАМАЗа, фары – от «гелика». Кузов машины расширен на 15 см! В планах у идеологов проекта довести мощность движка до 500 л.с.!

Изначально делать «копейку» своей мечты оба Давида планировали на агрегатах «трешки» BMW и даже было принялись искать подходящего донора, но как только один из Давидов стал владельцем хэтчбека Subaru WRX STI, друзья, впечатленные поездками на «японке», поняли, что гордость советского автопрома нужно скрещивать именно с ней. Разумеется, «драконить» предстояло не эту конкретную новенькую «стиху», что было бы кощунством, а другую, которую не жалко.

Что касается реципиента, то ВАЗ-2101 нашли в своей же деревне у соседа, который занимался черметом – кузов оказался в хорошей форме и в металлолом ему явно не хотелось! Затем пришла очередь Subaru. Первым приличным экземпляром, попавшимся под руку, стал седан первого поколения Impreza (кузов с индексом GC). Однако вскоре друзья поняли, что поспешили, поскольку в Японии нашлась-таки «стиха» в приличном состоянии – не мешкая, ее выписали в Россию. Затем из «иностранки» Subaru Impreza WRX STI Spec-C Type RA-R вынули всю начинку: двигатель, коробку передач, подвеску, тормоза, проводку, а вот донорскую «кузовщину» решили взять от GC – чего добру пропадать!

Начался сложный процесс внедрения японских агрегатов в «копейку». О трудностях, с которыми пришлось столкнуться «конструкторам» может говорить тот факт, что в ширину кузов «жигуля» разросся на 15 см! Уже на этом этапе «массовая доля» вазовской машины стала таять на глазах, ведь от тольяттинских силовых штамповок остались только стойки и крыша, в которой пришлось делать вставку! И вообще, чтобы «жигуль» сросся, пришлось найти восемь оригинальных передних крыльев «копейки», четыре капота, два передних фартука, два задних фартука и четыре крышки багажника! Все эти элементы пришлось резать и сращивать со вставками, чтобы получить элементы нужного размера. Правда, получившийся в результате аппликаций большой капот оказался неимоверно тяжелым, поэтому было решено снять с него матрицу и изготовить карбоновый. Хорошо хоть двери встали в проемы без проблем, поскольку найти оригинальные «копеечные», особенно в нескольких экземплярах очень непросто – в основном продаются «шестерочные» экземпляры с дырками под крепеж молдинга. Лобовое и заднее стекла, естественно, пришлось изготавливать на заказ.

Скроив кузов, друзья приступили к салону, который выполнен по мотивам… Spyker! Центральная панель действительно чем-то напоминает голландские образцы, только вот приборы здесь – от КАМАЗа! Их, правда, в духе проекта скрестили с прогрессивной начинкой, в данном случае производства Defi. Элементы системы вентиляции позаимствовали у Mini Cooper, разумеется «подпилив» в нужных местах. Задние сидения – 100-процентный кастом, спереди – два карбоновых ковша, обшитые кожей. Руль – от Audi RS4 (ребятам понравилась его форма и «анатомия»), а на нижней лакированной части обода вместо немецкого клейма теперь красуется надпись «Жигули».

Для увеличения жесткости кузова друзья имплантировали в конструкцию каркас из толстых труб. Стойки в подвеске заменены на комплект от Tein c 16-ю настройками жесткости – управление ими вынесено на руль: справа регулируются передние амортизаторы, слева – задние.

Владельцам очень хотелось поставить «копейку» на широкие колеса, но не менять при этом кардинально внешний вид, потому остановились всего лишь на 16-дюймовых дисках – культовых BBS RS, однако небольшое расширение для них все-таки потребовалось.

Цвет кузова выбрали у колориста, оказавшегося большим фантазером. Он утверждает, что его услугами когда-то пользовался сам Адриано Челентано, заруливший в СССР в 1987 году «по работе» на своем спортивном Jaguar. Между тем известно, что в Страну Советов итальянец прибыл на самолете, преодолев свою сильнейшую аэрофобию. Однако легенда показалась друзьям-Давидам настолько красивой, что «копейку» покрасили в цвет «оранжевый дипломат», якобы смешанный в свое время для итальянского маэстро. Фары у машины от Mercedes-Benz G-Klasse – встали как родные.

В зависимости от типа производимых работ «жигули» переезжали из одного сервиса в другой, но многое парни сделали сами: например, шумоизоляцию, на подбор качественных материалов ушла масса времени.

Еще у «копейки» весьма продвинутая аудиосистема, собранная на компонентах Focal. Усилителей два: один отвечает за фронт, другой – за сабвуфер. Сам 10-дюймовый саб – от Polk Audio: он не корпусной, а находится в свободном акустическом пространстве. Головное устройство – культовый McIntosh: он принципиально не читает MP3, предпочитая исключительно компакт-диски. Новомодных звуковых процессоров, кроссоверов и прочих «улучшайзеров» здесь нет – только натуральные «продукты». Зато есть межблочные акустические и силовые кабели высокого класса от DAXX. Большинство кабелей вносят искажения в звук, а эти выполнены из бескислородной меди, так что сигнал, считай, как «вошел», так и «вышел». Все компоненты в салоне тщательно замаскированы.

Когда машина наконец-то покинула боксы и отправилась на тесты, оказалось, что мотор совершенно не тянет на низах, зато в верхнем диапазоне его не удержать. Подходящий вариант для time-attack, но никудышный для повседневной езды. Поэтому друзья решили поменять мотор. Приобрели новый от Subaru Impreza WRX STI Spec-C 2007 года выпуска. А вот коробку передач трогать не стали, вариант от RA-R с «длинными» передачами им вполне подходит.

Итак, в настоящее время «копейку» приводят 307 стоковых субаровских «лошадей». Динамика, надо понимать, невероятная – 4,1 с до «сотни»! Финальная цель – поднять мощность до 500 л.с. На такой уже не стыдно и перед Челентано показаться…