Спросить, чтобы спросить

2015-05-31 | 00:50 , Категория текст


Я составляю рейтинг абсолютно глупых вопросов-ответов, которые встретились за последний месяц, и пересказываю знакомым как анекдоты.

Четыре утра. Страшно заболел зуб. Дошла до круглосуточной стоматологии, звоню в дверь. Открывает охранник. «Вы в стоматологию?» Молча киваю. «С острой болью?» В четыре утра? Нет, по записи!

Спускаюсь в метро, подхожу к тётке в будке у турникетов, спрашиваю, могу ли пройти за её спину в отделение полиции. «А вам зачем?» Рассказываю, что наверху на перекрёстке опасном сломан светофор, хотела бы сообщить. «А наши не ремонтируют!»

Пошли в бильярд с компанией. Пока ждали заказа, решила сбегать на улицу в соседний банкомат. На обратном пути мне наперерез шагает охранник клуба: «Что вы тут хотите?» Станцевать на бильярдном столе и уйти! Ну что я могу хотеть в бильярдной?

Я понимаю: когда возникает пауза, человек понимает, что должен что-то сказать, и не может грамотно сформулировать мысли. Это проблема культуры речи. Но и воздерживаться от комментариев на такие перлы становится всё трудней.