Европа по-азиатски

2015-05-31 | 01:07 , Категория текст


А меня задолбало большинство современных молодых родителей.

— Нефиг давать нам советы по воспитанию наших детей! Это наши дети — как хотим, так и издеваемся!

Разумеется, то, что у меня два красных диплома среднего и высшего педагогико-психологического образования и успешный опыт работы с детьми, для вас не является основанием считать меня даже за человека. Только вот нас с вами различает вовсе не наличие или отсутствие собственных детей, а желание понять детскую душу, знание физиологии и умение со всем этим работать. И я не могу молчать, когда вижу, как вы издеваетесь над своими детьми!

Ох уж это ваше «европейское воспитание»! Вы, те самые, которые постоянно парируют этим модным словосочетанием, хотя бы раз были в той самой Европе? Нет, не в отеле на пляже среди кучи иностранной детворы, а в реальной жизни?

— В Европе детям до 7 лет разрешают всё и ни за что не ругают!

Ругают, но только не так, как это привыкли понимать вы. Просто там родители либо напрочь игнорируют детские истерики и манипуляции, либо спокойно, без повышения голоса, объясняют, что не так и как надо правильно. А ещё там умеют договариваться со своими детьми! И самое важное, там есть чёткие правила поведения, которые соблюдаются всеми.

А теперь посмотрите, как выглядите вы с вашим «европейским» воспитанием, забывая при этом, что у европейских детей совершенно другой пример перед глазами. Вы сначала долго терпите истерику, медленно закипаете, потом вас всё-таки прорывает так, что окружающие пугаются.

Вы непоследовательны в своих действиях и требованиях, потому что не привыкли устанавливать себе правила и жить по ним сами. У вас не хватает терпения — вам проще дёргать кричащего ребёнка за руку, чем сесть перед ним на корточки и тихо поговорить, улыбаясь и глядя ему прямо в глаза. Вы кричите на него за испачканные в луже новые штаны вместо того, чтобы по-европейски улыбнуться, прижать к себе и сказать, как вы его любите, но пусть он впредь будет осторожен на лужах.

Если европейский ребенок в чём-то неправ, ему не запретят — его просто отвлекут, уведут в сторону и спокойно объяснят, почему так не принято себя вести. Вы же позволите чаду продолжать пачкать мороженым одежду чужого человека, потому что слово «нельзя» употреблять не модно, а другого варианта занять ребёнка у вас в голове не зародилось.

Вы не читали и не читаете медицинскую литературу перед тем, как родить ребёнка, потому не знаете о существовании понятия «детская физиология». Вы не задумываетесь, что дети быстро устают при ходьбе, так как создаётся нагрузка на позвоночник, а мышцы ещё недостаточно сильны, чтобы держать тело в вертикальном положении. Вы продолжаете пинать ребёнка с криками: «Чего тащишься, мы опаздываем!» вместо того, чтобы выйти раньше и позволить ребёнку постоять, расслабившись, одну минуту или присесть. Вы задолбались штопать протёртые коленки детских колготок, поэтому запретили своему «уже большому мальчику» ползать по квартире на четвереньках. Конечно, вам же невдомёк, что для развивающегося ребёнка это самая полезная поза при развитии опорно-двигательного аппарата.

Детьми надо заниматься. Детей нужно понимать. Для этого требуются определённые знания, силы, время и творческий подход. Это ох как трудно! Но не надо прикрывать свое невежество и лень красивым словосочетанием. Будьте благоразумны: «европейское» воспитание вовсе не означает отсутствие такового.