Очередь в умиральную яму

2015-05-31 | 01:14 , Категория текст


Ходила с друзьями в поход, порвала связки на ноге. Не буду рассказывать эпопею с возвращением в город на одной ноге, походами в травмпункт, рентгеном и поликлиникой, двухнедельным сидением дома с передвижением только по стеночке или ползком. Врачи и недееспособность не задолбали.

Задолбали «добрые люди» со своим сочувствием, советами и некомпетентностью. Вечные вопросы от знакомых, незнакомых, продавцов, водителей автобусов, посетителей, клиентов и коллег просто набили оскомину: «Ой, а что случилось? А что с ногой? Ой, а как это получилось?» Сначала добросовестно отвечала: «Неудачно спрыгнула, порвала связки, нога между камней застряла». Потом начала игнорировать любопытствагаующих.

Посидела две недели на больничном, поняла, что мне уже лучше (наступать на ногу не больно, только разгибать нельзя), и вышла на работу. Нужно было замещать начальницу, а ещё я соскучилась сидеть дома и страдать фигнёй.

Незнакомая женщина на улице: «Связки? Нужно компрессы из мочи делать. Есть там знатная бабка, лечит уринотерапией. Можно не пить, можно только обливаться».

Другая: «А ещё можно делать компрессы с сырым яйцом! И больничный брать не надо». И кости на глазах срастаться будут, вероятно.

Коллеги: «Ты что, совсем? Ты зачем вышла? Совсем о себе не заботишься и не лечишься». Да, я страшно хромаю, медленно передвигаюсь, но главное — мне не больно! А работать некому, да и деньги лишними не бывают.

Прочие: «А если у тебя ничего не срастётся? А если ты теперь всегда хромать будешь? Всех денег не заработаешь». Конечно, улучшений не замечают даже те, кто видит меня каждый день.

А как задолбали бесконечные взгляды, когда на девушку, опирающуюся на костыль, пялится вся улица, рабочие склада перед столовкой провожают сочувственными взглядами, дети забывают про мороженое, степенно прогуливающиеся люди поворачиваются и смотрят

В мультике «Мадагаскар» сломавшего ногу жирафа не лечили, а сажали в умиральную яму. Судя по реакции наших людей, человека, сломавшего, растянувшего или вывихнувшего конечность, нужно тоже отправлять умирать и не давать ему жить, ходить по тем же улицам, ездить в том же транспорте, заходить в те же магазины.

Право слово, теперь куда приятнее та первоначальная реакция подруги, с которой я ходила в поход:

— Чёрт, давно у меня проблем со связками не было. Что, правда так больно?
— Да!
— Симулянтка!

Прошел месяц. Да, я ещё хромаю. Нет, больше не больно. Да, я работаю, но скоро мне в отпуск. Да, я в курсе, что на ходячих больных травмы ног заживают дольше. Но это мой выбор.