Прощай, учитель

2015-05-31 | 01:20 , Категория текст


В последнее время удивляет в людях даже не стремление подстроиться под некие внешние стандарты, а желание подогнать под них окружающих. Особенно этим отличается одна моя подруга детства из разряда «вместе в песочнице играли, через двадцать лет нашлись в „контакте“». Девушка вполне милая, пока не начинает сравнивать свой образ жизни с моим — разумеется, не в пользу последнего.

— Ка-ак, тебе уже двадцать три, и ты до сих пор живёшь с мамой? У тебя что, денег на съёмную хату нет? Я вот с шестнадцати лет одна живу — так счастлива…

У меня есть деньги, чтобы снять жильё. Я просто не вижу причин для того, чтобы ежедневно, упиваясь своей самостоятельностью, ехать через полгорода на работу, а потом обратно. У меня действительно дружеские отношения с мамой, а если у тебя со своей получается дружить только на расстоянии, моей вины тут нет. Кстати, я не призываю тебя вернуться в лоно семьи минимум раз в неделю.

— Ты журналистом стала? Ой, как интересно! В телике? Нет? А что, не получилось?

Милая моя, хорошая, не все мечтают работать «в телике», и очаровательные девушки, которых ты видишь на экране, не просто «говорящие обезьянки», которые «работают мордочкой». Корреспондент и диктор — вообще две разные профессии. Я умею собирать и анализировать информацию, а потом придавать ей форму корреспонденции или статьи. У меня это получается, и мне это нравится. Я же не предлагаю тебе срочно пойти осваивать языки программирования, хотя быть программистом модно, а ты тоже работаешь за компьютером.

— Купила фотик? Фу, мыльница! Почему не зеркалка?

Наверное, потому, что я не профессионал, и фотоаппарат покупаю для мещанских снимков досуга с друзьями, кота и видов природы. Фотографии, сделанные мной на вот эту вот убогую мыльницу и на твой роскошный Кэнон, ничем не будут отличаться. Переплачивать же за ненужные понты минимум вчетверо — извини, я лучше хорошие новые крепы на доску себе куплю. И кстати, если ты такой ценитель фотоискусства, выпиши себе пару журнальчиков по теме, хоть раз переключи рычажок с режима «авто» и замени свой понтовый телевик на тот объектив, который прилагался при покупке. Понимаю, этот выглядит моднее, но он не случайно такой длинный — это знаю даже я.

Сегодня я наконец набралась решимости, переступила через бесконечные моральные ограничения «ну она же моя подруга» и удалила учительницу жизни из «контакта». И стало так хорошо: оказывается, последние несколько месяцев я плакала и кололось, продолжая есть кактус, и тем самым невероятно задолбала саму себя.