Все прозаики, а я Есенин

2015-05-31 | 01:32 , Категория текст


Задолбала соционика и её адепты. Вроде бы, кажется, ничего такого: увлекаются люди ненаучными типологиями — ну и пусть увлекаются. У кого гороскопы, у кого соционика — никто не страдает. Но на работе вокруг меня собрался кружок из трёх почитательниц — и я не знаю, что с ними делать.

Одна делает грубый ляп в работе, избежать которого смогла бы даже моя кошка. Нежно намекаешь, что руки кое у кого неплохо бы переместить поближе к плечам, попутно исправляя ляп. Красавица делает несчастные глаза: «Меня нельзя за такое ругать! Я Есенин, у меня это болевая!» Солнце моё, оставь великого поэта в покое, он уже весь извертелся в гробу. Это не «болевая» называется. Это называется «у меня руки растут из задницы, и я ничего не хочу с этим делать». А подружки тут же подхватывают: «Да-да, она Есенин! Ей можно!»

Типируют подружки всех, кто шевелится. Полный офис Достоевских, Гюго, Максимов Горьких и прочих известных личностей; аж не знаешь, как попал в такой цветник. Но это ладно: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Избежать типирования не удалось и мне. Думаю — ладно, пускай, оттипируют, обзовут каким-нибудь Чеховым и успокоятся. Оказалось, это только начало большой дороги.

— Ой, смотри, видишь, Миша пошёл? Он твой дуал, между прочим! Иди к нему, покрутись как-нибудь, на кофе пригласи!

Дуал — это человек, который мне в рамках этой типологии идеально подходит. Девочки, красавицы, не нравится мне Миша. Всё, что у нас общего — одинаковое количество глаз, ушей и конечностей.

— Это ничего, это с дуалом поначалу всегда так! Иди пофлиртуй, познакомься поближе! Тебе понравится!

Девочки, милые, не умею я флиртовать. И не хочу «знакомиться ближе» с левым человеком только потому, что ваша соционика так сказала.

Но дуалы — это ж только полбеды.

— Не спорь со мной в этих вопросах. Это моя базовая функция, я по ней лучше всех всё знаю и вижу.

А я вижу, что срок годности у этого йогурта истекает вчера. Естественно, он не пахнет кислым — аромат искусственной клубники всё забивает. Травись, красавица.

— А это ты сейчас пытаешься работать по болевой! Даже не пытайся, всё равно не получится.

Я не хочу знать, где у меня, по-вашему, «болевая». Я хочу думать о себе как о полноценно работающем механизме, а не как о духовном инвалиде, который чего-то не может, потому что соционика ему не велит.

— И вообще… (Поджав губы.) Неудивительно, что у нас не складываются отношения. Мы же по соционике конфликтёры.

Что-то мне подсказывает, что у нас и без соционики не сложилось бы.