На кабана с опилками

2015-05-31 | 02:03 , Категория текст


Никто, думаю, не будет отрицать, что консультант в оружейном магазине должен знать предмет продажи досконально.

Перед охотой на кабана зашёл купить патронов с подкалиберными пулями. Тех, что беру обычно, итальянских, нет. На полке с пулевыми патронами лежат какие-то россыпью без всяких маркировок на гильзе. Спрашиваю продавца со средним таким душком перегара:

— Что за патрон? Сколько и какого пороха, масса пули, производитель?
— Отличные украинские патроны — никто не жаловался! Слона можно завалить!

К слову, самыми некачественными патронами, которые к нам в Молдавию возят, являются как раз украинские. Не говоря уже о том, что охотиться на слонов с гладкостволом — дебилизм полный. Так как это единственный из четырёх магазинов в городе, в котором пулевые патроны есть хоть какие-то, пытаюсь хотя бы выяснить, безопасно ли ими стрелять из моего ружья:

— Пуля калиберная или подкалиберная?

В стволах с чоковыми сужениями нельзя стрелять калиберными пулями ввиду большой вероятности разрыва ствола со всеми вытекающими последствиями для стрелка.

— Саня, — продавец оборачивается к коллеге, — чё за патроны ваще?
— Ну-у-у… Пулевые. Это ж те, что Шумыч с Одессы привёз, — отвечает Саня.
— А тебе какие нужны?

Чувствую, что сейчас патроны станут именно такими, какие мне и нужны, но всё-таки отвечаю:

— Подкалиберные.
— Они и есть!

Зашибись! Вот, оказывается, всё как просто! Понимаю, что до завтра придётся распотрошить эти патроны, измерить диаметр пуль, в случае чего уменьшить его и переснарядить в новые капсюлированные гильзы, после чего обжать звёздочкой. Муторно, но жить охота, а стрельба не пойми чем попахивает «русской рулеткой».

В общем, купил я пять штук. Дома разрезаю гильзу — и охреневаю. Выпадает 17-граммовая пулька (пулей этот огрызок не обзовёшь при всём желании — на кабана ходят с пулями от 32 грамм и выше), после неё высыпается смесь пороха и опилок! Пулька оказалась-таки калиберной.

Мои разборки с этими «знатоками» опущу. Скажу только, что и раньше имел проблемы с этим магазином, но такого масштаба впервые. Можно было если и не получить увечья, то в лучшем случае остаться без ружья.

Патроны пришлось одалживать у мужиков непосредственно на охоте, хоть это и не принято. А кабанчика всё-таки взяли!